Liga Sorocabana vence e fica com o vice-campeonato

O Cruzeiro Basquete-MG se sagrou campeão Brasileiro Adulto Masculino 2023 ao derrotar o Basquete Santos-SP, na noite de sábado (10 de junho), por 67 a 66 (30 a 41 no primeiro tempo), em jogo emocionante, válido pela última rodada do Final Four, disputado na Arena Hall, na cidade de Belo Horizonte (MG).

O primeiro tempo foi totalmente comandado pelo time paulista, que impôs seu ritmo e ficou na frente nos dois quartos iniciais, comandando o placar e desgarrando. A reação do representante mineiro aconteceu nos dois quartos finais, quando cresceu de produção nos dois lados da quadre e ficou em vantagem, conseguindo aplicar à virada de forma emocionante. O time santista ainda teve o lance final do jogo, mas não converteu – 19 a 22 (primeiro quarto), 19 a 11 (segundo quarto), 21 a 14 (terceiro quarto) e 16 a 11 (quarto final).

Mesmo com visível crescimento defensivo do time anfitrião, o placar de faltas apresentou uma enorme discrepância, de acordo com as estatísticas online e oficiais da partida: 22 faltas cometidas pela equipe santista, contra 12 do time mineiro.

Os atletas mais efetivos foram Pedro Teruel (21 pontos, 04 rebotes e 06 assistências) e Derick Machado (14 pontos e 09 rebotes), pelo Cruzeiro Basquete; Gabriel Oliveira (16 pontos e 10 rebotes – double-double) e Olintho “Dida” Silva (15 pontos, 06 rebotes e 04 assistências), em favor do Basquete Santos.

“Quem tem fé não desiste. Sabíamos que não dependíamos só de nós, mas contamos com um jogo muito nobre da Liga Sorocabana, que também podia ser campeão ainda. E depois fizemos a nossa parte. O Basquete Santos também fez um grande jogo, forçou demais o nosso time e tivemos um grande mérito nessa conquista”, comentou o técnico Tiago Perez, do Cruzeiro Basquete.

Na primeira partida do dia, a Liga Sorocabana de Basquete-SP derrotou a AZ Araraquara-SP, por 65 a 60 no prolongamento – 54 a 54 no tempo normal – em mais um confronto emocionante. O duelo foi bastante disputado, com várias alternâncias no comando do marcador. A equipe de Sorocaba começou melhor e ficou na frente no quarto inicial, mas o representante de Araraquara se recuperou e liderou os dois seguintes. A Liga Sorocabana voltou ao seu melhor ritmo nos dez minutos finais para igualar as ações – 15 a 13 (primeiro quarto), 09 a 15 (segundo quarto), 15 a 17 (terceiro quarto) e 15 a 09 (quarto final).

No tempo extra, a equipe comandada pelo técnico Beto Jayme manteve o crescimento e ficou na frente para reassumir o comando do marcador e vencer (11 a 06).

Os maiores pontuadores foram Lucas “Fumaça” Marciel (17 pontos e 06 rebotes), Beto Fagundes (15 pontos e 05 rebotes) e Adler Ribeiro (14 pontos, 04 rebotes e 04 assistências). Já os destaques da AZ Araraquara foram Gui Santos (13 pontos) e Marciel “Pajé” Santos (13 pontos e 07 rebotes).

A classificação do Final Four foi essa: 1º) Cruzeiro Basquete-MG (02 vitórias e 01 derrota), 2º) Liga Sorocabana de Basquete (02 vitórias e 01 derrota), 3º) Basquete Santos (01 vitória e 02 derrotas) e 4º) AZ Araraquara (01 vitória e 02 derrotas).

Os destaques foram esses:

Cestinha: Rafael Menca (Praia Clube/Gabarito)
‘Reboteiro’: Zé Carlos dos Santos (Cruzeiro Basquete)
Assistência: Wellington Nezinho (AZ Araraquara)
Jogador Mais Valioso da competição: Zé Carlos dos Santos (Cruzeiro Basquete)
Revelação: Matheus Leoni (Cruzeiro Basquete)

A Confederação Brasileira de Basketball (CBB) não divulgou o ‘quinteto ideal’. Mas, na sugestão do Databasket, que acompanhou o campeonato de cabo a rabo, deveria ser assim:

Armador: Adler Ribeiro (Liga Sorocabana de Basquete)
Ala: Pedro Teruel (Cruzeiro Basquete)
Ala: Rafael Menca (Praia Clube/Gabarito)
Pivô: Zé Carlos dos Santos (Cruzeiro Basquete)
Pivô: Samuel “Pará” Santos (Brusque/Aradefe)