Os torcedores presentes no ginásio Castelinho, em São Luís (MA), viram a maior vitória da temporada 2018 da LBF CAIXA. Comandado pelas ‘gringas’ Ziomara Morrison e Briahanna Jackson, o Sampaio Corrêa Basquete derrotou o São Bernardo/Instituto Brazolin/Unip por 71 a 40 e manteve-se na segunda posição, agora com 71,4% de aproveitamento. A vitória foi a terceira seguida da equipe na competição. Já a equipe paulista, que permaneceu na quinta colocação, sofre sua segunda derrota seguida e o percentual cai abaixo dos 50%.

“Estou muito feliz por ganhar minha primeira partida em casa”, disse Ziomara, que elogiou a torcida boliviana. “Gostei muito da atmosfera. Eles foram ótimos e espero que venha ainda mais gente no domingo”. A pivô chilena foi a cestinha do jogo com 17 pontos e mais 08 rebotes. A norte-americana Briahanna Jackson adicionou outros 15 pontos, 07 rebotes e 04 roubos de bola. Leila também foi bem, com 11 pontos. Pelo São Bernardo, Thayná foi a única a cruzar a barreira dos 10 pontos [fez 13]. Lays teve 09 pontos e 06 assistências.

“Conseguimos aplicar o que foi combinado nos treinamentos. A defesa foi fundamental para esta nossa vitória”, comentou o técnico Virgil Lopez, da equipe maranhense.

O jogo até começou equilibrado, com Sampaio vencendo o primeiro quarto por 15 a 11 e com Thayná [8 pontos] conduzindo o ataque são-bernardense. Mas Morrison e Jackson tomaram conta já no segundo período, ajudando a equipe da casa a vencer a parcial por 12 [19×7] e abrir 16 pontos no intervalo.

O São Bernardo voltou mal para o segundo tempo, passando os primeiros cinco minutos sem pontuar e vendo a vantagem do rival aumentar. O jogo coletivo não funcionou e Sampaio fechou o jogo com a maior vantagem registrada na temporada. A baixa pontuação da equipe paulista também foi a pior registrada no ano, superando os 41 pontos anotados pelo Sampaio na derrota para o Vera Cruz Campinas em janeiro.

“Nós jogamos apenas o primeiro quarto, até nossos 11 pontos, depois paramos totalmente. O time do Sampaio merece os parabéns, mas realmente não fizemos um bom jogo. Elas [jogadoras] individualizaram muito, e isso quebra a movimentação da equipe. Estávamos fora de jogo hoje. Agora é tentar fazer uma partida melhor no domingo”, lamentou Marcio Bellicieri.

Santo André
O Santo André/APABA deu uma grande demonstração de força. Jogando fora de casa, no ginásio Wilson Campos, no Recife (PE), a equipe paulista bateu a Uninassau por 59 a 53 e manteve-se na cola do Sampaio na briga pela segunda posição. A ala Jaqueline De Paula, cestinha da equipe na temporada, foi mais uma vez a pontuadora principal do jogo, com 21 pontos, 4 rebotes e 2 roubos de bola. Pelas donas da casa, o trio Casanova/Gil/Tassia não funcionou e quem comandou o ataque pernambucano foi Nicolle Chirinda, que terminou com 13 pontos e 8 rebotes.

“O time está de parabéns. Nós propusemos junto com a comissão técnica uma estratégia e tivemos sucesso. Meu desempenho é a soma do jogo coletivo da equipe”, disse Jaqueline, que tem 17,6 pontos por jogo de média.

A ala andreense começou a partida com tudo, anotando 12 pontos no primeiro período e ditando o ritmo ofensivo. Uninassau voltou melhor pro segundo quarto, fazendo parcial 18×13 com Nicolle e Gabriela bem, deixando a equipe da casa com a vantagem no descanso. A ala/pivô de 1,83m foi a cestinha da equipe pela primeira vez e atuou com uma máscara protetora, depois de sofrer um choque durante um treino.

Mas a reação pernambucana parou no terceiro período. Consistente, Santo André diminuiu os espaços e a eficiência da Uninassau, que viu apenas Gil e Maria Carolina pontuarem no período. O garrafão andreense soube anular Gil e companhia – Simone e Silvinha combinaram 19 pontos e 16 rebotes. Atrás durante praticamente todo o segundo tempo, a equipe de Roberto Dornelas ensaiou reação no fim, mas não teve forças para buscar o placar. O trio Casanova/Gil/Tassia terminou a partida com apenas 23 pontos, menos da metade do que vinha produzindo.

“Infelizmente, a gente não saiu com a vitória. Tem muito o que melhorar ainda. Força de vontade não faltou, mas a gente ainda precisa encaixar algumas coisinhas no ataque e atenção na defesa”, analisou Ana Limoeiro, que teve apenas 3 pontos e 3 rebotes.

Nicolle tem registrado boas atuações e foi a cestinha da Uninassau nesta sexta [Robson Neves/Uninassau] “Ganhar fora de casa é importantíssimo, damos mais um passo rumo ao nosso objetivo. É briga direta pela 2º colocação, e ainda tava engasgado o jogo da semifinal da Liga passada”, comemorou Bruno Guidorizzi, técnico do Santo André que relembrou a derrota nas semifinais de 2016/2017 para a equipe pernambucana, que na época fechou a série em 2 a 0 com duas vitórias contundentes.

“Hoje foi uma das piores partidas da nossa equipe. Não viemos para a quadra. O time não jogou coletivamente, o que resultou no placar baixo. Não conseguimos encaixar nossa defesa. É o que acontece com uma equipe muito nova. Você oscila demais”, criticou Dornelas, que acrescentou. “Mas é minimizar a derrota. Agora é recuperar quando formos jogar lá [em Santo André]”.

A Uninassau joga novamente no Wilson Campos às 17h00 (de Brasília) de domingo (04 de março), quando recebe o São Bernardo/Brazolin/Unip, também derrotado nesta sexta. No mesmo dia, um pouco antes, às 15h00 (de Brasília), o Santo André/APABA e Sampaio Basquete fazem duelo direto pela segunda posição, em jogo que terá transmissão ao vivo e exclusiva pela TV Gazeta.

O Santo André venceu uma partida importante diante do Uninassau / Foto: Robson Neves/Uninassau Basquete