Resumo das partidas do 11º dia nos Jogos Olímpicos de Tóquio – Fase de Quartas de Final – Masculino

Jogo 1

CHINA 70 x 77 SÉRVIA
Numa partida muito disputada com 7 trocas de comando no placar e por 5 vezes empatada, onde a diferença máxima de pontos, para um lado ou para o outro, não chegou a 2 dígitos, a Sérvia que ficou com o bronze na Rio/2016, vencendo a França por 70 x 63, bateu a China e vai em busca de um lugar mais alto no pódio olímpico feminino.

Depois de um 1º tempo equilibrado com a vantagem de 2 pontos (33 x 35) as meninas da Sérvia voltaram muito mal do vestiário e tomaram 25 x 14 no 3º quarto, fazendo com que o placar ao final dos 30 minutos estivesse em 58 x 49 para a forte equipe da China.

Nos 4 primeiros minutos do último quarto a Sérvia fez uma corrida de 12 a 0 e virou o jogo para 58 x 61. Faltando 1 minuto e 53 segundos o jogo estava empatado em 70 pontos. Mais uma vez, a Sérvia se aproveitou de um momento ruim da rival, que errou os seus 5 arremessos finais, para fazer outra boa corrida de 7 a 0, com destaque para os 5 lances livres convertidos em 6 cobrados, para dar números finais ao excelente confronto.

A ala/pivô Jelena Brooks, do Sopron Basket, da liga húngara, com 18 pontos e 2 rebotes, a ala Sonja Vasic, do Spar Girona, da liga italiana, com 16 pontos e 10 rebotes, caracterizando o double/double, e a armadora/ala Ana Dabovic, do BLMA, da liga francesa, com 13 pontos, 3 rebotes e 6 assistências, foram os destaques da equipe vencedora.

Pela equipe chinesa que terminou a competição em 5º lugar (3 vitórias e uma derrota), com uma melhora substancial já que foi a 10ª colocada na Rio/2016, os destaques ficaram com a ala Ting Shao com 17 pontos e 6 rebotes, e a pivô Xu Han, com 15 pontos e 7 rebotes.

A Sérvia vai enfrentar na fase de semifinal, na próxima 6ª feira, às 01:40 horas, a seleção dos Estados Unidos que venceram a Austrália e conquistaram a 53ª vitória consecutiva, em se tratando de Jogos Olímpicos.

Jogo 2

AUSTRÁLIA 55 x 79 USA
Na história do basquetebol olímpico feminino, que começou a ser disputado a partir de 1976, em Montreal, no Canadá, as americanas têm um domínio absurdo. Com a vitória desta 4ª feira sobre a Austrália, fazendo 8 a 0 no confronto, as americanas chegaram a marca de 53 vitórias consecutivas, ou seja, a última derrota aconteceu no dia 05 de agosto de 1992, em Barcelona, na Espanha, contra a União Soviética por 79 x 73, na fase de semifinal. Na disputa do bronze, começando aí essa incrível sequência, as americanas venceram as cubanas por 88 x 74.

Desde o 1º jogo do basquetebol olímpico feminino americano, realizado no dia 19 de julho de 1976, na derrota contra o Japão por 84 x 71, até a partida desta 4ª feira, foram 73 partidas com 70 vitórias e apenas 3 derrotas, o que dá um aproveitamento fantástico de 95,8%. É uma máquina de jogar basquetebol.

Sob o comando das jogadoras Sue Bird e Diana Taurasi, que possuem 4 medalhas de ouro (2004, 2008, 2012, 2016), a seleção americana vai derrubando as suas adversárias com muita tranquilidade. Destacaram-se na partida contra as australianas, a ala/pivô Brenna Stewart, do Seattle Storm, com 23 pontos, 5 rebotes e 3 assistências, e a pivô de 2,03 m, Brittney Griner, do Phoenix Mercury, com 15 pontos e 8 rebotes.

O adversário da semifinal será a seleção da Sérvia que vem embalada e promete muita luta para desbancar as americanas. Será? Vamos aguardar!

Jogo 3

JAPÃO 86 x 85 BÉLGICA
Na partida mais dramática do torneio feminino, o Japão bateu a debutante Bélgica e classificou-se para a fase de semifinal, na sua melhor aparição olímpica, já que na Rio/2016 não conseguiu passar da fase de quartas de final, quando foi derrotada pelos Estados Unidos por 110 x 64.

Após um 1º tempo equilibrado com a vantagem de 1 ponto para a Bélgica (41 x 42), as equipes voltaram para a etapa complementar com o mesmo ritmo, com muita defesa e ótimos aproveitamentos no ataque. Ao final do 3º quarto a Bélgica abriu um pouco mais e colocou 7 pontos de frente (61 x 68). A equipe japonesa não se descontrolou e manteve-se no jogo. Nos 4 primeiros minutos do último quarto, as japonesas fizeram uma corrida interessante de 11 a 4 e igualaram o jogo em 72 pontos. A partir daí, o nervosismo tomou conta das duas equipes. Faltando 37 segundos para o encerramento, mais uma vez a igualdade estava estampada no placar (83 x 83). Haja coração! A Bélgica teve direito a 2 lances livres que foram convertidos deixando a seleção com 2 pontos de frente (83 x 85). O Japão não tinha mais tempo para solicitar. Na saída a equipe teve tranquilidade, e com uma assistência perfeita da armadora Rui Machida, a melhor em assistências do torneio feminino, com 12,8 assistências por jogo, a armadora/ala Saki Hayashi matou uma bolaça de 3 pontos para colocar a sua equipe em vantagem (86 x 85) com 15 segundos para o final do jogo. A Bélgica pediu tempo e ainda teve o último arremesso.

A Bélgica deixa a competição com 4 jogos e 2 vitórias, ocupando a 7ª colocação, o que é louvável para uma seleção estreante. Parabéns Bélgica!

O Japão vai jogar a semifinal na próxima 6ª feira, às 08h, contra a seleção da França que derrotou a Espanha por 67 x 64.

Jogo 4

ESPANHA 64 x 67 FRANÇA
Em mais uma partida de tirar o fôlego, a França derrotou a Espanha e garantiu vaga na fase de semifinal pela 3ª edição consecutiva de jogos Olímpicos, no basquetebol feminino. Em 2012, em Londres foi para a final perdendo para os Estados Unidos por 86 x 50, na conquista da sua 1ª medalha olímpica, a de prata, e na Rio/2016 perdeu para a Sérvia na disputa do bronze por 70 x 63.

Depois de estar em desvantagem por 7 pontos (48 x 55) ao final do 3º quarto, a Espanha fez uma corrida de 12 a 2 e virou o jogo para 60 x 57, faltando 3 minutos e 34 segundos para o encerramento da partida. A partir daí o jogo ficou dramático com as equipes se alternando no comando do placar quando a 1 minuto e 21 segundos para o fim da partida, a ala Gabby Williams converteu dois lances livres e colocou a França na frente por 1 ponto (62 x 63). No último minuto da partida a França foi mais precisa e fechou o jogo.

A armador/ala Marine Johannes com 18 pontos, 5 rebotes e 4 assistências e a ala Gabby Williams com 11 pontos, 3 rebotes e 4 assistências, foram os destaques da seleção francesa.

Pela seleção espanhola que terminou a competição em 6º lugar com 4 jogos e apenas uma derrota, os destaques foram a pivô Astou Ndour com 16 pontos e 11 rebotes, caracterizando o double/double, e as armadoras Cristina Ouvina (11 pontos, 5 rebotes e 3 assistências) e Maite Cazorla (12 pontos).

O adversário da França na fase de semifinal será a seleção japonesa que bateu a Bélgica por apenas um ponto. Lembrando que França e Japão vieram do grupo “B” da fase de classificação onde a seleção asiática venceu por 74 x 70.