Byra Bello é professor, comentarista e técnico

13 de dezembro de 2023 (05 jogos do dia 12)

1 – Cleveland Cavaliers 113 x 120 Boston Celtics
Local: TD Garden, na cidade de Boston, no estado de Massachusetts. Público: 19.156 (100%).

Numa partida extremamente equilibrada, entrando nos últimos 12 minutos com uma vantagem para o mandante de apenas 2 pontos (92 x 94), o Boston Celtics, líder da conferência leste, faz um quarto derradeiro de total domínio com uma parcial de 21 x 26 e emplacou a sua 17ª vitória contra 5 derrotas, enquanto o Cavaliers amargou a sua 11ª derrota em 24 jogos, o que deixa a equipe na 9ª colocação, da mesma conferência.

Os alas Jayson Tatum com 25 pontos, 10 rebotes e 5 assistências alcançando o double/double, e Jaylen Brown com 25 pontos, 2 rebotes e 4 assistências, foram os destaques do Celtics. Vale citar bom trabalho do pivô Kristaps Porzingis com 21 pontos, 10 rebotes e 3 assistências, caracterizando o double/double.

Um dado muito importante no triunfo do Celtics foi o aproveitamento da linha de lance livre, com 26 lances livres cobrados e 26 lances livres convertidos (100%).

Pelo Cavaliers os armadores Donovan Mitchell com 29 pontos, 6 rebotes e 3 assistências, e Darius Garland com 26 pontos, 2 rebotes e 7 assistências, combinaram para 55 pontos, ou seja, 48,6% dos pontos da equipe.

Os 2 times se enfrentarão, mais uma vez, na quinta-feira, ainda com o mando de quadra do Celtics.

2 – Los Angeles Lakers 125 x 127 Dallas Mavericks
Local: American Airlines Center, na cidade de Dallas, no estado do Texas. Público: 20.377 (100%).

Faltando 6 minutos e 40 segundos para o encerramento da partida, o placar acusava um empate em 108 pontos. A partir daí, o Mavericks não perdeu mais a dianteira, chegando a abrir em 3 oportunidades 7 pontos de diferença, até fechar o jogo e conquistar a sua 15ª vitória contra 8 derrotas, mantendo a 3ª colocação da conferência oeste, enquanto o Lakers teve quebrada uma sequência de 4 vitórias consecutivas, e no momento é o 6º colocado, da mesma conferência, com 14 vitórias e 10 derrotas.

O armador Luka Doncic com 33 pontos, 6 rebotes e 7 assistências, caracterizando o double/double, foi o destaque do Mavericks e do jogo. Vale o registro dos 32 pontos, recorde de pontos na temporada, 3 rebotes e 3 assistências, e do ala Tim Hardaway Jr., e os 26 pontos, sendo 21 em 7 bolas de 3 pontos convertidas em 9 tentadas (77,7%), 4 rebotes e 3 assistências do ala Dante Exum.

Pelo Lakers, o ala/pivô Anthony Davis com 37 pontos, cestinha da partida, e 11 rebotes, caracterizando o double/double, e o astro LeBron James com 33 pontos, 8 rebotes e 9 assistências, ficando por 2 rebotes e uma assistência para o triple /double, foram os destaques da equipe. O armador/ala Austin Reaves, vindo do banco, contribuiu com 22 pontos, 5 rebotes e 8 assistências. Ele converteu 4 bolas de 3 pontos em 7 tentadas, com 57,1% de aproveitamento.

O Lakers viajará até a cidade de San Antônio, no Texas, para enfrentar na 4ª feira, o Spurs, enquanto o Mavericks receberá, na 5ª feira, o Timberwolves.

3 – Denver Nuggets 114 x 106 Chicago Bulls
Local: American Airlines Center, na cidade de Chicago, no estado de Illinois. Público: 20.775 (99%).

Mesmo sem poder contar com o armador Jamal Murray, recuperando-se de uma lesão nos dois tornozelos, e o duas vezes MVP, o pivô Nikola Jokic, expulso por ofensas ao árbitro quando faltava um minuto para terminar o primeiro tempo, o Nuggets conseguiu segurar o Bulls e obteve uma importante vitória que manteve a equipe na 4ª posição da conferência oeste com 16 vitórias e 9 derrotas. O Bulls continua mal na competição e com a 16ª derrota em 25 jogos, ocupa a 12ª colocação da conferência leste.

Este foi o 2º e último jogo entre as equipes, que pertencem a conferências diferentes, com duas vitórias do Nuggets, que nos últimos 10 jogos, em se tratando de “regular season”, venceu 7 deles.

O armador Reggie Jackson, do Nuggets, com 25 pontos e 6 assistências, e o armador Coby White com 27 pontos, 4 rebotes e 8 assistências, foram os destaques da partida.

Os 2 times estarão de volta ao trabalho na próxima 5ª feira. O Nuggets, em casa, contra o Nets, e o Bulls, fora de casa, contra o Heat.

4 – Golden State Warriors 116 x 119 Phoenix Suns
Local: Footprint Center, na cidade de Phoenix, no estado do Arizona. Público: 17.071 (100%).

Na história da NBA, em se tratando de “regular season”, as equipes que pertence a mesma conferência, já se enfrentaram em 262 partidas, com 150 vitórias do Phoenix Suns e 112 vitórias do Golden State Warriors. Na atual temporada este foi o 3º jogo entre as equipes com 3 vitórias do Suns. Ainda teremos o jogo de número 4 no dia 10/02/2024 na cidade de San Francisco, no estado na Califórnia, casa do Warriors. Vale o registro de que nos últimos 10 jogos, em se tratando de “regular season”, o Suns venceu 7 e o Warriors venceu 3 deles.

O jogo desta terça-feira foi muito equilibrado, com nenhuma das equipes atingindo mais de 4 pontos ao final dos períodos. Apesar de estar jogando sem o seu principal astro, o ala Kevin Durant, com entorse no tornozelo esquerdo, o Suns acabou levando a vantagem e emplacando a 13ª vitória contra 3 derrotas o que deixa a equipe na 8ª colocação do oeste, enquanto o Warriors amargou a 13ª derrota em 23 jogos, e no momento é o 11º colocado.

O armador/ala Devin Booker, do Suns, com 32 pontos, 4 rebotes e 7 assistências, e o armador Stephen Curry, do Warriors, com 24 pontos, 5 rebotes e 4 assistências foram os destaques da partida.

Um dado muito importante no jogo foi a contribuição dos jogadores que vieram do banco do Warriors, com 5 jogadores terminando a partida com dígitos duplos em pontos, com destaque para o calouro armador/ala Brandin Podziemski com 20 pontos, 11 rebotes e 5 assistências, caracterizando o double/double. Dos titulares da equipe, apenas Stephen Curry terminou a partida com dígitos duplos em pontos.

O Warriors viajará até a cidade de Los Angeles, para enfrentar na 5ª feira, o Clippers. O Suns receberá, na 4ª feira, o Nets.

5 – Sacramento Kings 99 x 109 Los Angeles Clippers
Local: Crypto.com Arena, na cidade de Los Angeles, no estado da Califórnia. Público: 17.060 (89%).

Dos últimos 13 jogos realizados, o Clippers obteve 10 vitórias e com isso vai se mantendo na 7ª colocação da conferência oeste com 13 vitórias e 10 derrotas, enquanto o Kings, mesmo com a derrota, vai se segurando na 5ª colocação, da mesma conferência, com 13 vitórias e 9 derrotas.

O excelente ala kawhi Leonard, do Clippers, com 31 pontos, 4 rebotes e 3 assistências, e o ala Keegan Murray, do kings, com 17 pontos e 7 rebotes, foram os destaques da partida.

Um detalhe muito legal de citar, é o planejamento que a comissão técnica do Clippers, está seguindo na “regular season”, para não desgastar muito os seus craques Kawhi Leonard e Paul George. Nesta partida, por exemplo, Kawhi jogou 31 minutos e George apenas 15 minutos, quando saiu após uma lesão leve na virilha esquerda, e não voltou mais para a quadra.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima 5ª feira. O Kings contra o Thunder, e o Clippers contra o Warriors.