Byra Bello é professor, comentarista e técnico

25 de novembro de 2023 (10 jogos do dia 24)

1 – Boston Celtics 96 x 113 Orlando Magic
Local: Amway Center, na cidade de Orlando, no estado da Florida. Público: 18.846 (100%).

Depois de levar para o vestiário uma desvantagem de 8 pontos (56 x 48), o Magic voltou para o 3º quarto, 2º tempo de partida, com uma defesa bem agressiva e consistente, o que foi fundamental para uma parcial de 18 x 29, entrando nos últimos 12 minutos com 3 pontos de vantagem (74 x 77).

No quarto derradeiro o time continuou com um trabalho defensivo muito intenso, limitando o Celtics a 22 pontos contra 36 anotados, fechando o jogo e mantendo a vice-liderança do leste com 11 vitórias e 5 derrotas. O Celtics, mesmo com a derrota, não perdeu a liderança da conferência leste com 12 vitórias e 4 derrotas.

O ala Moritz Wagner, vindo do banco, com 27 pontos e 3 rebotes, o ala/pivô Paolo Banchero com 23 pontos, 7 rebotes e 5 assistências, e o ala Franz Wagner com 17 pontos, 8 rebotes e 6 assistências, foram os destaques do Magic.

Pelo Celtics, que fez um 2º tempo muito fraco, perdendo por 40 x 65, o destaque foi o ala Jayson Tatum com 26 pontos, 5 rebotes e 3 assistências.

Os 2 times estarão como mandantes no próximo domingo. O Celtics contra o Hawks, e o Magic que contra o Hornets.

2 – Phoenix Suns 110 x 89 Memphis Grizzlies
Local: FedEx Forum, na cidade de Memphis, no estado do Tennessee. Público: 17.794 (100%).

Mesmo sem poder contar com o seu principal cestinha o ala Kevin Durant, lesionado no pé direito, o Suns bateu com uma certa tranquilidade o Grizzlies e subiu na tabela de classificação da conferência oeste, estando na 5ª colocação com 10 vitórias e 6 derrotas. O Grizzlies, que faz um início de temporada muito ruim, amargou a sua 12ª derrota contra 3 vitórias, o que deixa a equipe na 14ª e penúltima colocação do oeste.

O armador/ala Devin Booker com 40 pontos, recorde de pontos na temporada, 5 rebotes e 4 assistências, foi o principal nome do Suns e do jogo. Vale citar os 20 pontos do ala Eric Gordon.

Pelo Memphis, brilhou o talento do ala Santi Aldama com 21 pontos e 5 rebotes.
Os 2 times estarão de volta ao batente no próximo domingo. O Suns, fora de casa, contra o Knicks, e o Grizzlies, em casa, contra o Timberwolves.

3 – Miami Heat 98 x 100 New York Knicks
Local: Madison Square Garden, no bairro de Manhattan, na cidade de New York, no estado de New York. Público: 19.812 (100%).

Depois de um primeiro tempo de muito equilíbrio, onde o Knicks levou para o vestiário a diferença de apenas um ponto (50 x 51), a equipe não retornou bem para o 3º quarto e tomou uma corrida de 19 a 0, entrando nos últimos 12 minutos com 16 pontos de prejuízo (87 x 71).

No quarto derradeiro, o Heat esteve irreconhecível e com apenas 11 pontos marcados não se sustentou e acabou sofrendo a sua 6ª derrota contra 10 vitórias, o que fez com que a equipe perdesse uma posição na tabela de classificação do leste, estando no momento na 5ª colocação. O Knicks manteve a 7ª posição com 9 vitórias e 6 derrotas.

O armador Jaylen Brunson com 24 pontos, 3 rebotes e 3 assistências, o ala/armador Immanuel Quicley, vindo do banco, com 20 pontos, sendo 12 em 4 bolas de 3 pontos convertidas em 8 tentadas (50%), 4 rebotes e duas assistências, e o ala RJ Barrett com 18 pontos e 7 rebotes, foram os destaques do Knicks.

Pelo Heat o ala Jimmy Butler com 23 pontos e 3 assistências, e o pivô Bam Adebayo com 21 pontos e 12 rebotes, o único jogador na partida a alcançar o double/double, foram os destaques da equipe.

O Heat viajará até o bairro do Brooklyn, na cidade de New York, para enfrentar no sábado, o Nets, enquanto Knicks receberá no domingo, o Suns.

4 – Chicago Bulls 108 x 121 Toronto Raptors
Local: Scotiabank Arena, na cidade de Toronto, no estado de Ontario, no Canadá. Público: 19.800 (100%).

Com boa distribuição dos pontos, tendo 6 jogadores com dígitos duplos, com destaques para o armador/ala O.G. Anunoby com 26 pontos, igualando o recorde de pontos na temporada, 6 rebotes e 3 assistências, e o ala/pivô Pascal Siakm com 18 pontos, 3 rebotes e 8 assistências, o Raptors bateu, em casa, o Bulls e subiu uma posição na tabela de classificação do leste, ocupando a 9ª colocação com 50% de aproveitamento em 16 partidas disputadas.

Pelo Bulls, que ocupa no momento a 13ª posição, da mesma conferência, com 5 vitórias e 12 derrotas, sendo 6 consecutivas nos últimos 7 jogos, o destaque foi o armador/ala Zach LaVine, que retornou de lesão no pé direito, com 36 pontos, cestinha da partida, 4 rebotes e 3 assistências.

Os 2 times estarão como visitantes no próximo domingo. O Bulls contra o Nets, e o Raptors contra o Cavaliers.

5 – Detroit Pistons 113 x 136 Indiana Pacers
Local: Gainbridge Fieldhouse, na cidade de Indianápolis, no estado de Indiana. Público: 17.794 (100%).

Numa partida muito equilibrada, o Pacers entrou nos últimos 12 minutos com a vantagem de apenas um ponto (96 x 97). No quarto derradeiro a postura defensiva do Pacers foi muito agressiva e consistente, permitindo apenas 17 pontos ao rival contra 39 marcados. Com essa bela performance o time conquistou a sua 9ª vitória na temporada contra 6 derrotas, ocupando no momento a 6ª posição na conferência leste. Com o resultado o Pacers conseguiu a classificação pelo grupo “A” da conferência leste, para a fase de quartas de final do “In-Season Tournament”.

O Pistons amargou a sua 13ª derrota consecutiva e continua na lanterna, da mesma conferência, com 2 vitórias e 14 derrotas. No “In-Season Tournament”, a equipe tem 4 jogos e nenhuma vitória estando eliminado da próxima fase do torneio.

O armador Tyrese Haliburton com 26 pontos e 10 assistências, e o pivô Myles Turner com 23 pontos, sendo 10 no último quarto, e 10 rebotes, foram os destaques do Pacers. Ambos atingiram o double/double.

Os destaques do Pistons foram os armadores Cade Cunningham com 31 pontos e 5 assistências e Jaden Ivey com 25 pontos e 3 assistências.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima 2ª feira. O Pistons contra o Wizards, e o Pacers contra o Blazers.

6 – Denver Nuggets 86 x 105 Houston Rockets
Local: Toyota Center, na cidade de Houston, no estado do Texas. Público: 18.055 (100%).

Atravessando um excelente momento na competição, o Rockets bateu, em casa, o Nuggets, atual campeão da NBA, subindo uma posição na tabela de classificação da conferência oeste, onde ocupa no momento o 7º lugar com 8 vitórias e 6 derrotas. O Nuggets amargou a sua 4ª derrota nos últimos 5 jogos, caindo duas posições, na mesma conferência, com 10 vitórias e 6 derrotas, estando na 5ª posição.

Na história da NBA, as equipes já jogaram 202 partidas, em se tratando de “regular season”, com 105 vitórias para o Rockets e 97 vitórias para o Nuggets. Nos últimos 10 jogos o Nuggets venceu 7 deles. Na atual temporada foram realizadas, até o momento, 2 partidas com 2 vitórias do Rockets. As equipes ainda irão jogar mais uma vez, no dia 29 de novembro, na cidade de Denver, casa do Nuggets.

O armador/ala Jaylen Green com 25 pontos, 5 rebotes e duas assistências, e o pivô Alperen Sengun com 21 pontos, 15 rebotes e 8 assistências, ficando por duas assistências para o triple/double, foram os destaques do Rockets e da partida.

Pelo Nuggets, mais uma vez, brilhou o talento do pivô Nikola Jokic com 38 pontos, recorde de pontos na temporada, 19 rebotes, caracterizando o double/double, além de 6 assistências.

O Nuggets receberá no domingo, o Spurs, enquanto o Rockets viajará até a cidade de Dallas, para enfrentar na 3ª feira, o Mavericks.

7 – Washington Wizards 128 x 131 Milwaukee Bucks
Local: Fiserv Forum, na cidade de Milwaukee, no estado de Wisconsin. Público: 17.880 (100%).

Numa grande partida, entre equipes da conferência leste, que fazem campanhas totalmente inversas, o Bucks com 11 vitórias e 5 derrotas, ocupando o 3º lugar, e o Wizards, com 2 vitórias e 13 derrotas, ocupando o 14º e penúltimo lugar, o mandante Bucks levou a melhor.

A partida foi equilibradíssima com 19 trocas de comando no placar e por 22 vezes empatada. O 1º quarto foi do Wizards (35 x 34), o 2º quarto deu empate (26 x 26), o 3º quarto foi do Bucks (28 x 32), e o último quarto terminou empatado (29 x 29). Pura emoção, galera!

O pivô Brook Lopez com 39 pontos, empatando o seu recorde na carreira na NBA, e 6 rebotes, o ala/pivô Giannis Antetokounmpo com 31 pontos, 9 rebotes e 3 assistências, e o armador Damian Lillard com 31 pontos, 6 rebotes e 10 assistências, combinaram para 101 pontos, ou seja, 77% dos pontos da equipe dos pontos do Bucks.

O Wizards teve ao final da partida 4 jogadores, com ao menos 20 pontos, a saber: Corey Kispert com 20 pontos e 5 rebotes, Kyle kuzman com 22 pontos, 4 rebotes e 4 assistências, Tyus Jones com 22 pontos, 7 rebotes e 7 assistências, e Jordan Poole com 26 pontos, 5 rebotes e 7 assistências.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima partida. O Wizards no sábado, contra o Hawks, e o Bucks, no domingo, contra o Blazers.

8 – Sacramento Kings 124 x 111 Minnesota Timberwolves
Local: Target Center, na cidade de Minneápolis, no estado de Minnesota. Público: 18.024 (100%).

Numa partida de basquetebol todos os momentos são importantes, o jogo é vencido nos detalhes. Gostaria aqui de destacar um momento do jogo em que vejo muitas mudanças, que é a volta para o 3º quarto, 2º tempo do jogo.

Pois bem, no jogo em pauta, o mandante Timberwolves não voltou ligado e tomou uma parcial de 22 x 15, aumentando o prejuízo para entrar nos últimos 12 minutos com uma diferença de 13 pontos (92 x 79). O quarto derradeiro foi de trocas de pontos, e isso quando acontece, beneficia a equipe que tem a vantagem no placar.

Com o belo triunfo obtido fora de casa, o Kings agora é o 6º colocado da conferência oeste com 9 vitórias e 6 derrotas, enquanto o Timberwolves, mesmo com a derrota, não perdeu a liderança da mesma conferência com 11 vitórias e 4 derrotas.

O KingS teve ao final da partida 6 jogadores com dígitos duplos em pontos, com destaque para o armador De’Aaron Fox com 36 pontos, 7 rebotes e 12 assistências, ficando por 3 rebotes para o triple/double.

Pelo Timberwolves a dupla formada pelo armador/ala Anthony Edwards com 35 pontos, 7 rebotes e 5 assistências, e pelo ala/pivô Karl-Anthony Towns com 27 pontos, 11 rebotes, caracterizando double/double, além de 4 assistências, foi o destaque da equipe.

O Timberwolves viajará até a cidade de Memphis, para enfrentar no domingo, o Grizzlies, enquanto o Kings receberá, na 4ª feira, o Warriors.

9 – San Antonio Spurs 112 x 118 Golden State Warriors
Local: Chase Center, na cidade de San Francisco, no estado da Califórnia. Público: 18.064 (100%).

Em mais um grande jogo desta rodada, válida também pelo “In-Season Tournament”, o Warriors bateu o Spurs e subiu uma posição na tabela de classificação da conferência oeste, estando agora na 10ª colocação com 8 vitórias e 9 derrotas. O Spurs continua na lanterna, da mesma conferência, com 3 vitórias e 13 derrotas.

O armador Stephen Curry com 35 pontos, empatando a sua maior pontuação na temporada, 3 rebotes e 6 assistências, foi o nome do Warriors e do jogo. Curry converteu 7 bolas de 3 pontos em 14 tentadas com 50% de aproveitamento. Vale citar a ótima atuação do ala/pivô Dario Saric, vindo do banco, com 20 pontos, sendo 12 em 4 bolas de 3 pontos convertidas em 7 tentadas (57,1%), 7 rebotes e 4 assistências.

Nos últimos 10 jogos, em se tratando de “regular season”, o Warriors teve 7 vitórias, contra 3 vitórias do Spurs.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima partida. O Spurs, no domingo, contra o Nuggets, e o Warriors, na 4ª feira, contra o Kings.

10 – New Orleans Pelicans 116 x 106 Los Angeles Clippers
Local: Crypto.com Arena, na cidade de Los Angeles, no estado da Califórnia. Público: 19.370 (100%).

O ala/pivô Zion Williamson com 32 pontos, recorde de pontos na atual temporada, 6 rebotes e 5 assistências, e o ala Brandon Ingram com 30 pontos, 4 rebotes e 5 assistências, combinaram para 62 pontos, ou seja, 53,4% dos pontos do Pelicans.
Com o triunfo o Pelicans obteve a 9ª vitória contra 7 derrotas e agora é o 8º colocado da conferência oeste, enquanto o Clippers amargou a sua 8ª derrota contra 6 vitórias e está na 11ª posição, da mesma conferência.

O destaque do Clippers foi o armador/ala Paul George com 34 pontos, 8 rebotes e duas assistências. Os alas Kawhi Leonrad e Norman Powell, terminaram a partida com 20 pontos cada.

Nos últimos 10 jogos, em se tratando de “regular season”, o Pelicans venceu 9 deles.
O Pelicans viajará até a cidade de Salt Lake para enfrentar, no sábado, o Jazz, e o Clippers receberá, no domingo, o Mavericks.