30 de maio de 2023 (jogo do dia 29 de maio)

“NBA Playoff Final” – Conferência Leste

1 – Miami Heat 103 x 84 Boston Celtics – Jogo 7
Local: TD Garden, na cidade de Boston, no estado de Massachusetts. Público: 19.156 (100%).

O sonho de entrar para a história da NBA como a única franquia a virar uma série playoff de 3 a 0 para 4 a 3, parou na bela atuação do Heat que com uma defesa bem sólida, limitou o forte time do Celtics a apenas 84 pontos, a sua pior pontuação na atual temporada, ou seja, nos 102 jogos disputados, sendo 82 jogos na “regular season” e 20 jogos nas 3 séries de playoff.

Com o belo resultado, o Heat sagrou-se campeão da conferência leste e irá disputar o título da temporada 2022/23 da NBA contra o Denver Nuggets, campeão da conferência oeste.

O ala Jimmy Butler, eleito o MVP do Playoff Final da conferência leste, anotou 28 pontos, pegou 7 rebotes e distribuiu 6 assistências. Vale citar os 26 pontos e 10 rebotes, caracterizando o double/double, do ala Caleb Martin, que ganhou a posição de titular no lugar do experiente Kevin Love.

Esta será a 2ª final de NBA do Miami Heat, nas últimas 4 temporadas. Na temporada 2019/2020, o Heat foi batido na final pelo Lakers por 4 a 2.

O Celtics teve uma recuperação espetacular ao empatar a série “Playoff Final”, em 3 a 3, depois de estar perdendo por 3 a 0, entretanto no jogo 7, em casa, o time foi inteiramente dominado pelo Heat, depois de abrir 5 a 0.

A vantagem do Celtics manteve-se por mais alguns minutos, até que faltando 3 minutos e 28 segundos para o encerramento do 1º quarto, numa bola de 3 pontos do ala Max Strus, o Heat colocou dois pontos de frente (11 x 13) para não mais perder a dianteira do placar até o final da partida. A superioridade do Heat foi tanta que o time chegou a colocar 23 pontos de frente (96 x 73), na metade do quarto derradeiro.

O ala Jayson Tatum que no jogo 7 da série “Playoff Semifinal” contra o 76ers anotou 51 pontos, no jogo desta 2ª feira sofreu uma entorse no tornozelo esquerdo, logo no início do jogo. Com muitas dores e mancando nos 42 minutos de quadra, Tatum ainda teve forças para alcançar o double/double com 14 pontos e 11 rebotes, além de 4 assistências. O armador/ala Jaylen Brown esteve irreconhecível, com um aproveitamento pífio nas bolas de 3 pontos com uma bola convertida em 9 tentadas (11,1%). O armador Derrick White chegou aos 18 pontos e 2 rebotes, numa atuação bem irregular.

Este foi o 6º playoff na história do confronto entre Celtics x Heat. O Heat venceu 4 playoffs (2010/11, 2011/12, 2019/20 e 2022/23), e o Celtics venceu 2 playoffs (2009/10 e 2021/22). Foram realizadas, incluindo o jogo desta 2ª feira, 37 partidas de playoff com 17 vitórias do Celtics e 20 vitórias do Heat.

A grande final da NBA, melhor de sete partidas, da atual temporada, será entre Miami Heat, campeão do leste x Denver Nuggets, campeão do oeste. Lembrando que a vantagem de jogar o maior número de partidas em casa, é do Denver Nuggets.

Começando obrigatoriamente com duas partidas em Denver, e logo após duas partidas em Miami. Caso necessário, a 5ª partida em Denver, a 6ª partida em Miami e a 7ª e decisiva partida em Denver.

Na história da NBA, em se tratando de “regular season”, foram realizadas 72 partidas entre Heat x Nuggets, com 38 vitórias do Nuggets e 34 vitórias do Heat. Na atual temporada, foram realizados 2 jogos com duas vitórias do Nuggets. Nos últimos 10 jogos, o Nuggets venceu 9 jogos e o Heat apenas um jogo.

Este será o primeiro jogo de playoff, na história da NBA, entre Heat x Nuggets.

O jogo de número 1 da série “Playoff Final” da NBA, será realizado na 5ª feira, dia 01 de junho, na cidade de Denver, no estado do Colorado, casa do Nuggets.