Byra Bello é professor, comentarista e técnico

18 de março de 2023 (jogos do dia 17 de março)

1 – Philadelphia 76ers 121 x 82 Charlotte Hornets
Local: Spectrum Center, na cidade de Charlotte, no estado de North Carolina. Público: 19.096 (100%).

Depois de um 1º tempo em que conseguiu abrir 12 pontos (66 x 54), apenas nos 3 minutos finais, o 76ers voltou do vestiário determinado a matar o jogo no 3º quarto. Com uma defesa muito agressiva, permitindo apenas 13 pontos para o rival, o 76ers entrou nos últimos 12 minutos com 25 pontos de frente (92 x 67). Quando todos esperavam um último quarto mais relaxado, o que se viu foi um 76ers ainda mais agressivo, com uma parcial de 29 x 15, disposto a mostrar que a equipe atravessa talvez o melhor momento na competição.

Com o resultado, o 76ers manteve a 3ª colocação do leste com 47 vitórias e 22 derrotas, e o Hornets foi eliminado da próxima fase. Agora com 22 vitórias e 50 derrotas, o time irá apenas cumprir tabela e começar a pensar na temporada 23/24.

O pivô Joel Embiid com 38 pontos e 13 rebotes, caracterizando o double/double, foi o destaque do 76ers e do jogo. Vale citar o triple/double alcançado pelo armador James Harden com 11 pontos, 11 rebotes e 10 assistências. Este foi o 5º triple/double de Harden na temporada e o 74º na sua carreira na NBA.

As duas equipes enfrentarão o Pacers, na próxima partida. O 76ers num back-to-back, fora de casa, e o Hornets, na 2ª feira, em casa.

2 – Golden State Warriors 119 x 127 Atlanta Hawks
Local: State Farm Arena, na cidade de Atlanta, no estado da Georgia. Público: 18.201 (100%).

O armador Trae Young com 25 pontos e 12 assistências, alcançando o double/double, além de 6 rebotes, e o ala/pivô John Collins com 22 pontos e 5 rebotes, combinaram para 47 pontos, ou seja, 37% dos pontos do Hawks, que manteve a 8ª colocação do leste com 35 vitórias e 35 derrotas.

O Warriors caiu uma posição na tabela de classificação do oeste e agora é o 7º colocado com 36 vitórias e 35 derrotas. O destaque da equipe foi o armador Stephen Curry, com 31 pontos, cestinha do jogo, 6 rebotes e 5 assistências. Vale citar os 18 pontos e 16 rebotes, caracterizando o double/double, do pivô Kevon Looney.

As duas equipes estarão como visitantes na próxima partida. O Warriors, num back-to-back, contra o Grizzlies, e o Hawks, no domingo, contra o Spurs.

3 – Washington Wizards 94 x 117 Cleveland Cavaliers
Local: Rocket Mortgage Fieldhouse, na cidade de Cleveland, no estado de Ohio. Público: 19.432 (100%).

Este foi o 3º e último jogo entre as duas equipes do leste, na “regular season”, da atual temporada, com 3 vitórias para o Cavaliers, que continua fechando o G4 com 45 vitórias e 28 derrotas.

O Wizards caiu duas posições e no momento é o 12º colocado, fora da zona do “Play-in Tournament”, com 32 vitórias e 38 derrotas.

O Cavaliers teve 3 jogadores com ao menos 20 pontos, a saber: Donovan Mitchell (20 pontos e 6 rebotes), Evan Mobley (20 pontos, 8 rebotes e 3 assistências) e Darius Garland (24 pontos, 4 rebotes e 9 assistências).

Pelo Wizards, o destaque ficou com o armador Bradley Beal com 22 pontos, 8 rebotes e 5 assistências. Vale o registro dos 20 pontoas e 9 rebotes do pivô Kristaps Porzingis.

O Wizards estará num back-to-back, em casa, contra o Kings, e o Cavaliers viajará até a cidade de New York, para enfrentar, na 3ª feira, o Nets.

4 – Minnesota Timberwolves 131 x 139 Chicago Bulls
Local: United Center, na cidade de Chicago, no estado de Illinois. Público: 20.109 (96%).

Numa partida espetacular, o Bulls bateu, diante de sua torcida, na 2ª prorrogação, o Tmberwolves.

Faltando pouco mais de 50 segundos para terminar a partida, em seu tempo regulamentar, o pivô Rudy Gobert (21 pontos e 19 rebotes, num belo double/double), errou dois lances livres os quais colocariam o Timberwolves com 4 pontos de vantagem.
Após o rebote defensivo do pivô Nikola Vucevic (21 pontos e 11 rebotes, alcançando o double/double), o armador DeMar DeRozan (49 pontos, recorde de pontos na temporada, e 14 rebotes, atingindo o double/double), inexplicavelmente, sem nenhuma pressão do adversário, estourou os 8 segundos para passar a bola do campo de defesa para o campo de ataque.

O Timberwolves teve direito a mais uma posse de bola desperdiçada num arremesso de 3 pontos do armador Mike Conley (28 pontos, sendo 24 em 8 bolas de 3 pontos convertidas em 12 tentadas (66,6%), recorde de bolas de 3 pontos convertidas na sua carreira na NBA).

O Bulls partiu para o ataque com 27 segundos para o final do jogo, e o excepcional DeRozan matou uma bola incrível de 2 pontos, decretando o empate em 113 pontos. Não acabou não, galera! O Timberwolves solicitou tempo e na volta o armador/ala Kyle Anderson (11 pontos, 10 rebotes e 12 assistências, caracterizando o triple/double, o seu 3º na atual temporada e o 4º na sua carreira na NBA), cometeu a violação “dois dribles”, ou seja, driblou, segurou a bola e voltou a driblar.

O Bulls ainda teve direito a um tempo, mas com 0,1 segundo para o fim, o que daria apenas para dar um tapa bem rápido na bola para tentar a cesta. O jogador só pode segurar a bola para fazer o arremesso com no mínimo 0.3 segundos. Ufa! Vamos para mais 5 minutos de basquetebol de alto nível.

Na prorrogação, o jogo continuou equilibrado e com 11 segundos para o final, o armador/ala Zach LaVine (39 pontos, 4 rebotes e 5 assistências), fez uma bandeja empatando o jogo em 123 x 123, provocando mais uma prorrogação. Na 2ª prorrogação, o Bulls esteve sempre no comando do placar e conquistou uma vitória inesquecível.

Com o resultado o Bulls subiu duas posições na tabela de classificação do leste, estando no momento em 10º lugar com 32 vitórias e 37 derrotas, enquanto o Timberwolves perdeu uma posição no oeste e agora é o 8º colocado com 35 vitórias e 36 derrotas.

As duas equipes estarão num back-to-back. O Timberwolves, fora de casa, contra o Raptors e o Bulls, em casa, contra o Heat.

5 – New Orleans Pelicans 112 x 114 Houston Rockets
Local: Toyota Center, na cidade de Houston, no estado do Texas. Público: 15.841 (88%).

Mesmo fora da fase de playoffs, o Rockets emplacou a 3ª vitória consecutiva e vai atrapalhando as equipes que ainda brigam pelos playoffs.

Com o resultado O Pelicans se afastou um pouco mais da zona de “Play-in Tournament”. O time é o 12º colocado com 33 vitórias e 37 derrotas.

O armador/ala Jalen Green, do Rockets, com 25 pontos, 7 rebotes e 6 assistências, e o ala Brandon Ingram, do Pelicans, com 31 pontos, cestinha da partida, 4 rebotes e 6 assistências, foram os destaques.

As duas equipes estarão de volta ao batente no próximo domingo, se enfrentando, mais uma vez, ainda na cidade de Houston, casa do Rockets.

6 – Memphis Grizzlies 126 x 120 San Antonio Spurs
Local: AT&T Center, na cidade de San Antonio, no estado do Texas. Público: 15.221 (83%).

Este foi o 4º e último jogo entre as duas equipes do oeste, na “regular season”, da atual temporada, com 4 vitórias para o Grizzlies. Apesar da superioridade na temporada, o Grizzlies precisou de uma prorrogação para derrotar o eliminado Spurs.

Na expectativa da volta do armador Ja Morant, o que acontecerá na próxima 2ª feira, depois de cumprir 8 jogos de suspensão, o Grizzlies vai somando vitórias e mantendo o 3º lugar do com 42 vitórias e 27 derrotas.

O ala/pivô Jaren Jackson Jr., o “JJJ”, do Grizzlies, com 28 pontos e 5 rebotes, e o armador/ala Devin Vassell, do Spurs, com 25 pontos, 5 rebotes e 5 assistências, foram os destaques da partida.

As duas equipes estarão como mandantes na próxima partida. O Grizzlies, num back-to-back, contra o Warriors, e o Spurs, no domingo, contra o Hawks.

7 – Boston Celtics 126 x 112 Portland Trail Blazers
Local: Moda Center, na cidade de Portland, no estado do Oregon. Público: 19.393 (100%).

O ala Jayson Tatum com 34 pontos, 12 rebotes e 4 assistências, alcançando o double/double, e o armador/ala Jaylen Brown com 27 pontos, 6 rebotes e 5 assistências, combinaram para 61 pontos, ou seja, 48,4% dos pontos do Celtics, que manteve a vice-liderança do leste com 49 vitórias e 22 derrotas.

O Blazers amargou a sua 5ª derrota consecutiva que levou o time para a 13ª posição do oeste com 31 vitórias e 39 derrotas. O destaque foi o armador Damian Lillard com 41 pontos, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 15 tentadas (40%), 4 rebotes e 5 assistências.

O Celtics estará num back-to-back, fora de casa, contra o Jazz, e o Blazers receberá, no domingo, o Clippers.

8 – Dallas Mavericks 111 x 110 Los Angeles Lakers
Local: Crypto.com Arena, na cidade de Los Angeles, no estado da Califórnia. Público: 18.997 (100%).

Mesmo desfalcados dos excelentes LeBron James e Luka Doncic, ambos lesionados, Lakers e Mavericks fizeram uma partida de arrepiar. Com uma “bolaça” sensacional para 3 pontos, no “at the buzzer” do ala Maxi Kleber (10 pontos, com uma bola de 3 pontos convertida em 3 tentadas (33,3%) e 4 rebotes) o Mavericks bateu, fora de casa, o rival.

O responsável pela construção da jogada que originou a cesta decisiva, foi o armador Kyrie Irving (38 pontos, 6 rebotes e 6 assistências). Reparem no vídeo abaixo, que o Lakers, que tinha a vantagem de 2 pontos (108 x 110), na minha opinião, poderia ter feito um trabalho defensivo melhor trocando essa bola de 3 pontos por uma bola de 2 pontos, evitando a derrota no tempo regulamentar. Fizeram a dobra no armador Kyrie Irving, mas não se preocuparam em conter as possíveis chances para arremesso de 3 pontos. Claro que o Mavericks teve méritos na jogada.

O ala/pivô Anthony Davis com 26 pontos e 10 rebotes, caracterizando o double/double, foi o destaque do Lakers.
O Mavericks jogará fora de casa, na 2ª feira, contra o Grizzlies, que terá o retorno do armador Ja Morant, e o Lakers receberá, no domingo, o Magic.