Byra Bello é professor, comentarista e técnico

06 de janeiro de 2023 (jogos do dia 05 de janeiro)

Os jogos entre Detroit Pistons 122 x 119 Golden State Warriors, Miami Heat 109 x 112 Los Angeles Lakers e Atlanta Hawks 120 x 117 Sacramento Kings, foram iniciados nos primeiros minutos desta 5ª feira. Os resumos e os melhores momentos dos jogos, vocês encontrarão no RECAP NBA do dia 05 de janeiro.

1 – Memphis Grizzlies 123 x 115 Orlando Magic
Local: Amway Center, na cidade de Orlando, no estado da Flórida. Público: 19.184 (100%).

Com muita tranquilidade e um ótimo desempenho nos dois lados da quadra, o Grizzlies bateu, fora de casa, o Magic e manteve a vice-liderança do oeste com 25 vitórias e 13 derrotas, a mesma campanha do líder Nuggets. Vale a pena esclarecer que os dois times se enfrentaram apenas uma vez, na “regular season”, da atual temporada, com a vitória do Nuggets por 105 x 91, por isso, no critério de desempate, o Nuggets pula na frente do Grizzlies.

O destaque do Grizzlies foi o ala/pivô Jaren Jackson Jr. que alcançou o double/double com 31 pontos, sendo 10 no 4º quarto, e 10 rebotes. O armador Ja Morant anotou 23 pontos, pegou 5 rebotes e distribuiu 6 assistências. O armador/ala Desmond Bane, foi poupado neste 2º jogo de um back-to-back, como parte do planejamento de recuperação de uma lesão.

O ala/pivô Paolo Banchero (30 pontos, 9 rebotes e 3 assistências) e o ala Franz Wagner (22 pontos, 2 rebotes e 3 assistências) foram os destaques do Magic que é o 13º colocado do leste com 14 vitórias e 25 derrotas.

O Grizzlies receberá, no domingo, o Jazz, e o Magic viajará até a cidade de San Francisco, para enfrentar, no sábado, o Warriors.

2 – Boston Celtics 124 x 95 Dallas Mavericks
Local: American Airlines Center, na cidade de Dallas, no estado do Texas. Público: 20.413 (100%).

Com uma média de 118,7 pontos por partida, o melhor ataque da competição, o Celtics vai fazendo uma bela temporada e mostrando todo seu potencial para chegar mais uma vez a disputa do título da NBA. O time é o líder do leste com 27 vitórias e 12 derrotas.

O ala jayson Tatum, atingiu o triple/double com 29 pontos, 14 rebotes e 10 assistências, o 1º triple/double dele na atual temporada e o 2º na sua carreira na NBA. Vale citar os 19 pontos, 7 rebotes e 3 assistências do armador/ala Jaylen Brown. A dupla combina para 57,6 pontos por partida, ou seja, 48,5% dos pontos por partida da equipe.

O Mavericks teve quebrada uma bela sequência de 7 vitórias consecutivas e no momento está fechando o G4 do oeste com 22 vitórias e 17 derrotas. O armador Luka Doncic, cestinha da competição com 34,0 pontos por partida, e que nos últimos 5 jogos teve média de 44,5 pontos por partida, anotou 23 pontos, pegou 9 rebotes e distribuiu 3 assistências. Face a enorme vantagem do Celtics ao final do 3º quarto, a comissão técnica do Mavericks decidiu poupar o seu maior cestinha no último quarto.

Os dois times estarão de volta ao batente no próximo sábado. O Celtics, fora de casa, contra o Spurs, e o Mavericks, em casa, contra o Pelicans.

3 – Utah Jazz 131 x 114 Houston Rockets
Local: Toyota Center, na cidade de Houston, no estado do Texas. Público: 16.320 (90%).

Este foi o 3º e último jogo entre as duas equipes que pertencem a conferência oeste, na “regular season”, da atual temporada, com duas vitórias do Jazz e uma vitória do Rockets.

O ala Lauri Markkanen, do Jazz, com 49 pontos, recorde de pontos na sua carreira na NBA, e 8 rebotes, e o armador Jalen Green, do Rockets, com 30 pontos, 4 rebotes e 4 assistências, foram os destaques da partida.

O Jazz, que é o 10º colocado com 20 vitórias e 21 derrotas, vai jogar fora de casa, no sábado, contra o Bulls. O Rockets, que ocupa a lanterna com 10 vitórias e 29 derrotas, receberá, no domingo, o Timberwolves.

4 – Los Angeles Clippers 91 x 122 Denver Nuggets
Local: Ball Arena, na cidade de Denver, no estado do Colorado. Público: 19.087 (98%).

Com uma belíssima apresentação em rede nacional, o Nuggets aplicou uma tremenda surra no Clippers e manteve a ponta da tabela de classificação do oeste com 25 vitórias e 13 derrotas. Mesmo com a derrota, o Clippers manteve a 6ª colocação, da mesma conferência, com 21 vitórias e 19 derrotas. Ao final do 3º quarto o placar acusava uma vantagem de 43 pontos para o Nuggets (59 x 102). Esta foi o 2ª partida do Clippers com 91 pontos, a menor pontuação da temporada.

Enquanto o Nuggets teve 7 jogadores com dígitos duplos em pontos, o Clippers teve apenas 3 jogadores, todos eles reservas, alcançando 10 ou mais pontos.

O cestinha da partida foi o armador Jamal Murray com 18 pontos, sendo 13 no 1º quarto, e 4 rebotes. O pivô Nikola Jokic anotou 12 pontos, pegou 6 rebotes e distribuiu 9 assistências, em 3 quartos de jogo. Ele não jogou o último quarto.

Pelo Clippers a dupla formada por Paul George (3 pontos e 3 rebotes) e Kawhi Leonard (6 pontos e 3 rebotes), jogou apenas o 1º tempo de jogo. O destaque do Clippers foi o ala Norman Powell, vindo do banco, com 13 pontos e 1 rebote.

As duas equipes estarão num back-to-back. O Clippers, fora de casa, contra o Timberwolves, e o Nuggets, em casa, contra o Cavaliers.