Mengão teve um excelente rendimento e não deu chances ao Peñarol

A segunda ‘janela’ da fase inicial da Basketball Champions League Americas (BCLA) 2022/2023 não poderia ter começado de forma melhor. Na noite desta sexta-feira (13 de janeiro), o CR Flamengo foi avassalador no ginásio Álvaro Viera Lima (Tijuca Tênis Clube), no Rio de Janeiro (RJ), e venceu o uruguaio Peñarol por larga vantagem: 103 a 47 (48 a 32 no primeiro tempo). O Mengão acertou 22 cestas de três na partida – número histórico -, em contraste com os 13 arremessos acertados de dentro do garrafão.

O Peñarol abriu o placar, mas o momento de vantagem uruguaia foi curto e único: foram só 25 segundos até que Luke Martínez tratou de acertar a cesta de fora do garrafão. Os três pontos colocaram o Orgulho da Nação na frente e serviram como prenúncio da atuação espetacular do mexicano. Só no primeiro quarto, foram cinco cestas de longa distância. O Mais Querido foi para a primeira parada vencendo por 29 a 10.

O segundo quarto começou com maior pontuação por parte do adversário, mas a vantagem rubro-negra jamais diminuiu dos 11 pontos. O Flamengo seguiu caprichando nas cestas de três pontos. Martínez cravou mais duas vezes e Gui Deodato, três. O representante brasileiro teve nesse tipo de jogada uma importante arma: antes do intervalo, 15 dos 19 pontos rubro-negros nesta etapa foram marcados em cestas de três. Na soma do primeiro tempo, o Rubro Negro acertou 12 bolas de longa distância e só cinco vezes de dentro do garrafão. A partida chegou à metade com o placar mostrando 48 a 32 para o time da casa.

No retorno do intervalo, a temperatura seguiu alta por parte do rubro-negro – os primeiros onze pontos da etapa foram rubro-negros. Na virada do primeiro minuto, Vildoza acertou cinco pontos, se aproveitando de falhas defensivas do Peñarol. Luke Martínez seguiu com o show e, aos três minutos, driblou bonito e acertou belíssimo passe picado para Olivinha, que só não aproveitou a assistência pois sofreu falta. O placar foi elástico: 29 a 06 para o Mengão na etapa.

Com 45 pontos de vantagem ainda no início do quarto final, era de se esperar que o ritmo rubro-negro diminuísse – cenário que não se confirmou. Foram 11 pontos em três minutos e o domínio rubro-negro não parou de aumentar. A atuação rubro-negra impulsionou o time além da barreira dos 100 pontos e a uma vitória com mais do que o dobro dos pontos do Peñarol.

Os atletas mais efetivos foram o mexicano Lucas “Luke” Martinez (23 pontos e 06 rebotes) e Gabriel “Jaú” Galvanini (14 pontos, 15 rebotes e 04 assistências – double-double), pelo CR Flamengo; Jose Mayora (08 pontos) e Rodney Green (07 pontos e 03 rebotes), em favor do Peñarol.

O CR Flamengo volta à quadra, no domingo (15 de janeiro), para enfrentar o Instituto Córdoba-ARG, às 18h (de Brasília), no mesmo local.