Byra Bello é professor, comentarista e técnico

16 de janeiro de 2024 (11 jogos do dia 15)

1 – Houston Rockets 115 x 124 Philadelphia 76ers
Local: Wells Fargo Center, na cidade de Philadelphia, no estado da Pennsylvania. Público: 20.822 (100%).

Levando para o vestiário uma vantagem de 19 pontos (47 x 66), o 76ers soube suportar a pressão do rival, na etapa complementar, e emplacou a 2ª vitória consecutiva, que mantém a equipe na 3ª colocação da conferência leste, com 25 vitórias e 13 derrotas, enquanto o Rockets amargou a 4ª derrota nos últimos 5 jogos, mantendo a 10ª colocação da conferência oeste, com 19 vitórias e 20 derrotas.

O pivô Joel Embiid, retornando de lesão no joelho esquerdo que o deixou de fora por 3 partidas, com 41 pontos e 10 rebotes, caracterizando o double-double, foi eleito o nome do 76ers e do jogo.

Vale citar o bom trabalho do armador Tyrese Maxey com 27 pontos, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 10 tentadas (60%), e 7 assistências.

Pelo Rockets, o pivô turco Alperen Sengun com 19 pontos, 9 rebotes e 6 assistências, e o armador/ala Jalen Green com 20 pontos, 5 rebotes e 3 assistências, foram os destaques da equipe.

O Philadelphia 76ers receberá na 3ª feira, o Denver Nuggets, e o Houston Rockets viajará até a cidade de New York, para enfrentar na 4ª feira, o New York Knicks.

2 – New Orleans Pelicans 120 x 125 Dallas Mavericks
Local: American Airlines Center, na cidade de Dallas, no estado do Texas. Público: 20.010 (100%).

Depois de entrar nos últimos 12 minutos com um prejuízo de 7 pontos (99 x 92), o Mavericks fez um último quarto com muita eficiência nos 2 lados da quadra e com uma parcial de 21 x 33, obteve a 5ª vitória nos últimos 7 jogos, mantendo a 6ª colocação da conferência oeste com 24 vitórias e 17 derrotas, enquanto o Pelicans sofreu a 2ª derrota nos últimos 3 jogos e no momento é o 7º colocado, da mesma conferência, com a mesma campanha do Mavericks, ou seja, 24 vitórias e 17 derrotas.

Este foi o quarto e último jogo entre as equipes, na “regular season”, com 2 vitórias para cada lado.

Com toda certeza os pontos obtidos nas bolas de 3 pontos convertidas, foi o diferencial da partida. O Mavericks converteu 18 bolas para 3 pontos em 43 tentadas (41,9%), obtendo 54 pontos, enquanto o Pelicans converteu 7 bolas para 3 pontos em 23 tentadas (30,4%), obtendo 21 pontos.

O armador kyrie Irving com 42 pontos, 7 rebotes e 7 assistências, e o ala Tim Hardaway com 41 pontos, sendo 27 em 9 bolas de 3 pontos convertidas em 15 tentadas (60%), 2 rebotes e duas assistências, combinaram para 83 pontos, ou seja, 66,4% dos pontos do Mavericks.

Pelo Pelicans o ala/pivô Zyon Williamson com 30 pontos e 3 assistências, e o armador CJ McCollum com 23 pontos, 6 rebotes e 4 assistências, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão de volta ao batente na próxima 4ª feira, o New Orleans Pelicans receberá, o Charlote Hornets, e o Dallas Mavericks viajará até a cidade de Los Angeles, para enfrentar o Los Angeles Lakers.

3 – Orlando Magic 98 x 94 New York Knicks
Local: Madison Square Garden, no bairro de Manhattan, na cidade de New York, no estado de New York. Público: 19.812 (100%).

Entrando nos 12 minutos finais com uma vantagem de 5 pontos (73 x 78), o Knicks simplesmente parou de jogar e com uma pontuação muito baixa de 16 pontos, sofrendo 25, acabou sendo derrotado pelo Magic que quebrou uma sequência de 3 derrotas consecutivas, mantendo a 8ª colocação da conferência leste, com 22 vitórias e 18 derrotas, enquanto Knicks sofreu a 2ª derrota nos últimos 3 jogos, ficando com a 7ª colocação, da mesma conferência, com 23 vitórias e 17 derrotas.

Este foi o segundo dos 4 jogos programados entre as equipes, na “regular season”, com duas vitórias do Magic. O jogo 3 acontecerá no dia 14 de fevereiro, na cidade de Orlando, casa do Magic, e o quarto e último jogo será no dia 8 de março, na cidade de New York, no bairro de Manhattan, casa do Knicks.

O ala/pivô Paolo Banchero, do Magic, com 20 pontos, 6 rebotes e 3 assistências, e o armador Miles McBridge, do Knicks, substituindo o titular Jalen Brunson, lesionado, com 20 pontos e 2 rebotes, foram os destaques da partida.

Os 2 times estarão de volta ao trabalho na próxima 4ª feira, o Orlando Magic viajará até a cidade de Atlanta, para enfrentar o Atlanta Hawks, e o New York Knicks receberá o Houston Rockets.

4 – Detroit Pistons 129 x 117 Washington Wizards
Local: Capital One Arena, na cidade de Washington, DC. Público: 15.156 (74%).

O esforço do Pistons, na busca por vitórias, após derrotas históricas como a série de 28 derrotas consecutivas, batendo o recorde da NBA, é de digno de aplausos. A equipe teve uma partida brilhante neste Martin Luther King Jr. Day, feriado nacional nos Estados Unidos, batendo, fora de casa, o Wizards.

Com o triunfo a equipe agora tem 4 vitórias e 36 derrotas, permanecendo na lanterna da conferência leste, enquanto o Wizards é o 14º e penúltimo colocado, da mesma conferência, com 7 vitórias e 32 derrotas.

O armador/ala Jalen Ivey com 24 pontos, 7 rebotes e 6 assistências, e o pivô Jalen Duren com 20 pontos, 19 rebotes, caracterizando o double-double, além de 4 assistências, foram os destaques do Pistons.

Pelo Wizards, o armador Tyus Jones com 22 pontos, 6 rebotes e 7 assistências, e o ala Kyle kuzma com 21 pontos, 8 rebotes e 4 assistências, foram os destaques da equipe.

O Detroit Pistons receberá nesta 4ª feira, o Minnesota Timberwolves, e o Washington Wizards viajará até a cidade de New York, no bairro de Manhattan, para enfrentar na 5ª feira, o New York Knicks.

5 – San Antonio Spurs 99 x 109 Atlanta Hawks
Local: State Farm Arena, na cidade de Atlanta, no estado da Georgia. Público: 17.447 (100%).

Numa partida com 2 tempos bem distintos, o primeiro tempo pertencendo ao Hawks com uma vantagem de 35 pontos (34 x 69), e a etapa complementar totalmente dominada pelo visitante Spurs com uma diferença de 25 pontos (65 x 40), o Hawks acabou levando a melhor e quebrando uma sequência de 2 derrotas consecutivas, o que valeu a permanência na 11ª posição da conferência leste, com 16 vitórias e 23 derrotas, enquanto o Spurs acumulou a 7ª derrota nos últimos 9 jogos e continua na lanterna da conferência oeste, com 7 vitórias e 32 derrotas.

O armador Trae Young com 36 pontos, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 11 tentadas (54,5%), 6 rebotes e 13 assistências, alcançando o double-double, foi o nome do Hawks e do jogo.

Além da bela performance de Trae Young, o Hawks ainda teve ao final da partida 3 jogadores com double-double, a saber: o armador DeJounte Murray com 13 pontos e 13 rebotes, o pivô Clint Capela com 13 pontos e 11 rebotes, e o ala/pivô Jalen Johnson com 16 pontos, 10 rebotes e 7 assistências.

Pelo Spurs, o ala calouro Victor Wembanyama com 26 pontos e 13 rebotes, alcançando o double-double, e o ala/pivô Jeremy Socham com 23 pontos, 8 rebotes e 4 assistências, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão de volta ao batente na próxima 4ª feira, o Atlanta Hawks receberá o Orlando Magic, e o San Antonio Spurs viajará até a cidade de Boston para enfrentar, o Boston Celtics.

6 – Golden State Warriors 107 x 116 Memphis Grizzlies
Local: FedEx Forum, na cidade de Memphis, no estado do Tennessee. Público: 17.794 (93%).

A fase atravessada pelo Warriors, na atual temporada, não faz lembrar nem de longe a equipe vencedora das últimas temporadas. Sofrendo a 4ª derrota nos últimos 5 jogos, após dominar 75% da partida, o Warriors foi para o quarto derradeiro com uma vantagem de um ponto (86 x 85), mas simplesmente parou de jogar e com 21 pontos marcados contra 31 sofridos, acabou sendo derrotado pelo Grizzlies, que obteve a 4ª vitória nos últimos 6 jogos.

O resultado final não alterou o posicionamento das equipes na tabela de classificação da conferência oeste, onde o Warriors é o 12º colocado com 18 vitórias e 22 derrotas, e o Grizzlies é o 13º colocado com 15 vitórias e 25 derrotas. Duas campanhas fracas.

Ao final da partida, o Grizzlies teve 7 jogadores com dígitos duplos em pontos, com destaques para o ala/armador Vince Williams Júnior com 24 pontos, 7 rebotes e 4 assistências, e o ala calouro GG Jackson com 23 pontos e 6 rebotes.

Pelo Warriors, o armador Stephen Curry, que retornou após um jogo para aquele descanso necessário, com 26 pontos, 4 rebotes e 8 assistências, e o armador/ala Johnatan Kuminga com 20 pontos e 11 rebotes, alcançando o double-double, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima partida, o Golden State Warriors na 4ª feira, contra o Utah Jazz, e o Memphis Grizzlies na 5ª feira, contra o Minnesota Timberwolves.

7 – Chicago Bulls 91 x 109 Cleveland Cavaliers
Local: Rocket Mortgage Fieldhouse, na cidade de Cleveland, no estado de Ohio. Público: 19.432 (100%).

Depois de levar 14 pontos de vantagem para o vestiário (46 x 60), o Cavaliers voltou para a etapa complementar um pouco desligado do jogo e com apenas 20 pontos marcados contra 31 sofridos, viu o rival Bulls encostar em 3 pontos (77 x 80) ao final do 3º quarto. No quarto derradeiro, o Cavaliers voltou a imprimir o ritmo forte do primeiro tempo e com uma parcial de 14 x 29, obteve a 5ª vitória consecutiva, subindo uma posição na tabela de classificação da conferência leste, onde no momento está fechando o G4 com 23 vitórias e 15 derrotas, enquanto o Bulls manteve a 9ª colocação, da mesma conferência, com 19 vitórias e 23 derrotas.

O armador Donovan Mitchell com 34 pontos, 3 rebotes e 7 assistências, foi o nome do Cavaliers e do jogo. Vale citar as boas atuações do pivô Jarrett Allen que alcançou o double-double com 10 pontos e 14 rebotes, e do armador reserva Caris LeVert com 16 pontos, 7 rebotes e 7 assistências.

Pelo Bulls, o destaque foi o armador Coby White com 18 pontos, 4 rebotes e 3 assistências. Vale citar o double-double alcançado pelo pivô Nikola Vucevic com 17 pontos e 10 rebotes.

Os pontos obtidos nas cestas de 3 pontos convertidas, com toda a certeza foi o diferencial da partida. O Cavaliers, jogando em casa, converteu 20 bolas para 3 pontos em 57 tentadas (35,1%), obtendo 60 pontos, enquanto o Bulls, converteu 9 bolas para 3 pontos em 32 tentadas (28,1%), obtendo 27 pontos.

O Cleveland Cavaliers receberá na 4ª feira, o Milwaukee Bucks, e o Chicago Bulls viajará até a cidade de Toronto, no Canadá, para enfrentar na 5ª feira, o Toronto Raptors.

8 – Miami Heat 96 x 95 Brooklyn Nets
Local: Barclays Center, no bairro do Brooklyn, na cidade de New York, no estado de New York. Público: 17.893 (100%).

Não faltou de modo algum disposição e vontade para conseguir a vitória, mas tecnicamente, talvez tenha sido o jogo de pior aproveitamento na atual temporada, com as equipes tendo um aproveitamento abaixo de 38% nos arremessos de quadra, salvando apenas os ótimos aproveitamentos na linha de lance livre, onde o Nets teve 93,8% com 15 convertidos em 16 cobrados, e o Heat teve 22 convertidos em 25 cobrados com 88% de aproveitamento.

O resultado da partida, onde houve a necessidade de uma prorrogação para ser conhecido o vencedor, não alterou o posicionamento das equipes na tabela de classificação da conferência leste, onde o Heat é o 5º colocado com 24 vitórias e 16 derrotas, e o Nets é o 10º colocado, depois de acumular a 8ª derrota nos últimos 9 jogos, com 16 vitórias e 23 derrotas.

O ala Jimmy Butler, que retornou depois de 7 jogos ausente, tratando de uma lesão na mão direita, com 31 pontos, 5 rebotes e 4 assistências, foi o nome do Heat e do jogo. Vale citar os 29 pontos e 11 rebotes do armador/ala Tyler Herro, e os 11 pontos e 20 rebotes do pivô Bam Adebayo, ambos atingindo o double-double.

Pelo Nets, os alas Mikal Bridges com 26 pontos, 9 rebotes e 6 assistências, e Cam Thomas, vindo do banco, com 23 pontos, 2 rebotes e 3 assistências, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima 4ª feira, o Miami Heat enfrentando o Toronto Raptors, e o Brooklyn Nets, jogando contra o Portland Trail Blazers.

9 – Boston Celtics 105 x 96 Toronto Raptors
Local: Scotiabank Center, na cidade de Toronto, no estado de Ontario, no Canadá. Público: 19.278 (97%).

Este foi o 4º jogo, na atual temporada, entre as equipes, com 4 vitórias do Celtics, que nos últimos 10 confrontos contra o time canadense, obteve 9 vitórias.

Com a 3ª vitória nos últimos 4 jogos, o Celtics manteve a liderança isolada da conferência leste, com 31 vitórias e 9 derrotas, enquanto o Raptors é o 12ª colocado, da mesma conferência, com 15 vitórias e 25 derrotas.

Os armadores Jrue Holiday com 22 pontos, recorde de pontos na temporada, sendo 8 no último quarto, 8 rebotes e 7 assistências, e Derrick White com 22 pontos, sendo 10 no último quarto, 2 rebotes e duas assistências, foram os destaques do Celtics. O ala de Jayson Tatum com 19 pontos, 14 rebotes e 6 assistências, ficando por 4 assistências para o triple-double, fez ótima partida. O armador/ala Jaylen Brown esteve ausente pois está se recuperando de uma lesão no joelho direito.

Pelo Raptors, o ala RJ Barrett com 24 pontos, 9 rebotes e 4 assistências, e o armador Immanuel Quickley com 21 pontos, 6 rebotes e 3 assistências, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima 4ª feira, o Boston Celtics contra o San Antonio Spurs, e o Toronto Raptors contra o Miami Heat.

10 – Indiana Pacers 105 x 132 Utah Jazz
Local: Delta Center, na cidade de Salt Lake, no estado de Utah. Público: 18.206 (100%).

Antes de começar o jogo o técnico do Indiana Pacers, Rick Carlisle, comparou o ala finlandês Lauri Markkanen, ao alemão Dirk Nowitzki, que fez muito sucesso na NBA.

Parecia que Carlisle estava adivinhando, pois Lauri Markkanen desequilibrou o jogo com 32 pontos, 10 rebotes e 3 assistências, caracterizando o double-double, sendo eleito o nome do Jazz e do jogo.

Além do belo desempenho de Markkanen, o Jazz ainda contou com a excelente partida do armador Collin Sexton com 30 pontos, recorde de pontos na temporada, 3 rebotes e 5 assistências.

Ainda sem poder contar com o armador Tyrese Haliburton, recuperando-se de uma lesão na panturrilha esquerda, o Pacers teve como destaque o ala Buddy Hield com 14 pontos e 2 rebotes.

Obtendo a 6ª vitória consecutiva, o Jazz manteve a 9ª colocação da conferência oeste, com 22 vitórias e 20 derrotas, enquanto o Pacers amargou a 2ª derrota consecutiva, mas não perdeu o 6º lugar na tabela de classificação da conferência leste, com 23 vitórias e 17 derrotas.

Na história da NBA, em se tratando de “regular season”, este foi o jogo de número 98 entre as equipes, com 49 vitórias para cada lado. Na atual temporada, foram realizados 2 jogos com uma vitória para cada lado, sempre com mando de quadra.

O Utah Jazz receberá na 4ª feira, o Golden State Warriors, e o Indiana Pacers viajará até a cidade de Sacramento, para enfrentar na 5ª feira, o Sacramento Kings.

11 – Oklahoma City Thunder 105 x 112 Los Angeles Lakers
Local: Crypto.com Arena, na cidade de Los Angeles, no estado da Califórnia. Público: 18.997 (100%).

Fechando a rodada de 11 excelentes jogos pela melhor liga de basquetebol do planeta, o Lakers voltou para o 3º quarto da partida com força total e com bons desempenhos nos 2 lados da quadra. Com uma parcial de 26 x 34, entrou nos 12 minutos finais com uma vantagem de 8 pontos (76 x 84). No quarto derradeiro as equipes trocaram cestas, e isso acabou beneficiando o Lakers que obteve a 3ª vitória nos últimos 5 jogos, subindo uma posição na tabela de classificação da conferência oeste, onde agora está na 10ª colocação com 20 vitórias e 21 derrotas, O Thunder teve quebrada uma sequência de 4 vitórias consecutivas, mas não perdeu a vice-liderança, da mesma conferência, com 27 vitórias e 12 derrotas.

A dupla do Lakers formada pelo ala/pivô Anthony Davis com 27 pontos, 15 rebotes e 5 assistências, e o astro LeBron James com 25 pontos, 7 rebotes e 6 assistências, foi determinante para mais uma vitória da equipe.
Pelo Thunder, o armador Shai Gilgeous-Alexander, o “SGA”, com 24 pontos, sendo 16 no primeiro tempo, 3 rebotes e 6 assistências, foi o grande destaque da equipe. Vale citar o bom trabalho do ala/pivô Jalen Williams com 25 pontos, cestinha da equipe, 3 rebotes e 6 assistências.

Este foi o terceiro dos 4 jogos programados, entre as duas forças do oeste, com duas vitórias para o Lakers. O jogo de número 4 será realizado no dia 5 de março, na cidade de Los Angeles, casa do Lakers.

O Oklahoma City Thunder permanecerá na cidade de Los Angeles, para enfrentar na 3ª feira, o Los Angeles Clippers, e o Los Angeles Lakers receberá na 4ª feira, o Dallas Mavericks.