Byra Bello é professor, comentarista e técnico

14 de janeiro de 2024 (08 jogos do dia 13)

1 – Houston Rockets 113 x 145 Boston Celtics
Local: TD Garden, na cidade de Boston, no estado de Massachusetts. Público: 19.156 (100%).

Com toda certeza, os pontos obtidos nas cestas de 3 pontos convertidas, foi o diferencial da partida. O Celtics, jogando em casa, converteu 24 bolas de 3 pontos em 47 tentadas (51 ,1%), obtendo 72 pontos, enquanto o Houston obteve 21 pontos nas 7 bolas de 3 pontos convertidas em 30 tentadas (23,3%).

O ala Jayson Tatum, que foi expulso da partida por ter levado duas faltas técnicas, com 27 pontos, 8 rebotes e 5 assistências, e o armador/ala Jaylen Brown com 32 pontos, 6 rebotes e duas assistências, foram os destaques do Celtics e do jogo.

Pelo Rockets o destaque foi o ala calouro Cam Whitmore, vindo do banco, com 22 pontos e 7 rebotes.

Com o triunfo, o Celtics emplacou a 4ª vitória nos últimos 6 jogos, mantendo a liderança isolada da conferência leste, com 30 vitórias e 9 derrotas, enquanto o Rockets, com a 3ª derrota nos últimos 4 jogos, caiu uma posição na tabela de classificação da conferência oeste, onde no momento está na 10ª posição, com 50% de aproveitamento nas 38 partidas disputadas.

Esta foi a 19ª vitória do Celtics jogando em casa, tornando-se a única equipe invicta em seus domínios, na atual temporada.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima 2ª feira, o Houston Rockets contra os Philadelphia 76ers, e o Boston Celtics enfrentando o Toronto Raptors.

2 – Washington Wizards 127 x 99 Atlanta Hawks
Local: State Farm Arena, na cidade de Atlanta, no estado da Georgia. Público: 17.108 (100%).

Entrando nos 12 minutos finais com uma vantagem de 28 pontos (99 x 71), o Wizards quebrou uma sequência de 6 derrotas consecutivas, emplacando a 7ª vitória contra 31 derrotas, o que mantém a equipe na 14ª e penúltima colocação da conferência leste, enquanto o Hawks amargou a 4ª derrota nos últimos 5 jogos, e no momento é o 11º colocado, da mesma conferência, com 15 vitórias e 23 derrotas.

O ala Kyle kuzma com 29 pontos, 6 rebotes e 4 assistências, e o armador/ala Jordan Poole com 20 pontos, 2 rebotes e duas assistências, foram os destaques do Wizards.

Pelo Hawks, o amador Trae Young com 21 pontos, 2 rebotes e 10 assistências, caracterizando o double-double, foi o destaque da equipe.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima 2ª feira, o Washington Wizards contra o Detroit Pistons, e o Atlanta Hawks contra o San Antonio Spurs.

3 – New York Knicks 106 x 94 Memphis Grizzlies
Local: FedEx Forum, na cidade de Memphis, no estado do Tennessee. Público: 16.598 (93%).

Controlando os rebotes nos dois lados da quadra, com 56 rebotes contra 35 do rival, o Knicks emplacou a 6ª vitória nos últimos 7 jogos, mantendo a 6ª colocação da conferência leste, com 23 vitórias e 16 derrotas, enquanto o Grizzlies sofreu a 3ª derrota nos últimos 6 jogos, mantendo a 13ª posição da conferência oeste, com 14 vitórias e 25 derrotas.

O ala/pivô Julius Randle com 24 pontos, 11 rebotes e 5 assistências, caracterizando o double-doiuble, foi o nome do Knicks e do jogo. Vale citar a boa partida do armador reserva Miles Mcbride, que substituiu o titular Jalen Brunson, lesionado na panturrilha esquerda, com 19 pontos, recorde de pontos na sua carreira na NBA, e 5 assistências. O pivô Isaiah Hartenstein com 20 rebotes, recorde de rebotes na sua carreira na NBA, e 12 pontos, alcançou o double-double.

Pelo desfalcado Grizzlies, o ala calouro GG Jackson, vindo do banco, com 20 pontos e 6 rebotes foi o destaque da equipe.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima 2ª feira, o New York knicks contra o Orlando Magic, e o Memphis Grizzlies contra o Golden State Warriors.

4 – Golden State Warriors 118 x 129 Milwaukee Bucks
Local: Fiserv Forum, na cidade de Milwaukee, no estado de Wisconsin. Público: 18.009 (100%).

Fazendo um quarto derradeiro com eficiência nos 2 lados da Quadra, marcando 46 pontos e sofrendo 37, o Bucks quebrou uma sequência de duas derrotas consecutivas e conquistou a 27ª vitória contra 12 derrotas, mantendo a vice-liderança da conferência leste, enquanto o Warriors amargou a 3ª derrota nos últimos 4 jogos, permanecendo na 12ª colocação da conferência oeste, com 18 pontos e 21 derrotas.

O ala/pivô Giannis Antetokounmpo com 33 pontos, 9 rebotes e 5 assistências, o armador Damian Lillard com 27 pontos, 6 rebotes 7 assistências, e o ala Khris Middleton com 24 pontos, sendo 13 no último quarto, 10 assistências, caracterizando o double-double, além de 3 rebotes, foram os destaques do Bucks.

Na segunda noite do back-to-back, fora de casa, o técnico Steve Kerr e sua comissão técnica resolveu poupar o armador Stephen Curry. O reserva calouro Brandin Podziemski com 23 pontos, 10 rebotes e 3 assistências, respondeu presente e cresceu diante do grupo. Jonathan Kuminga com 28 pontos, 3 rebotes e 2 assistências, e Klay Thompson com 21 pontos, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 17 tentadas (35,2%), 3 rebotes e 3 assistências, estiveram numa boa noitada.

O Milwaukee Bucks receberá no domingo, o Sacramento Kings, e o Golden State Warriors viajará até a cidade de Memphis, para enfrentar na 2ª feira, o Memphis Grizzlies.

5 – Orlando Magic 100 x 112 Oklahoma City Thunder
Local: Paycom Center, na cidade de Oklahoma, no estado de Oklahoma. Público: 18.203 (100%).

Fazendo uma temporada espetacular, o Thunder conquistou a 9 vitória nos últimos 11 jogos, e empatou em vitórias e derrotas com o líder da conferência oeste, o forte time do Minnesota Timberwolves. No momento as duas equipes estão exatamente iguais com 27 vitórias e 11 derrotas.

O Magic, muito desfalcado, amargou a 3ª derrota consecutiva, mas não perdeu a 8ª colocação da conferência leste, com 21 vitórias e 18 derrotas.

O armador Shai Gilgeous-Alexander, o “SGA”, do Thunder, com 37 pontos, sendo 22 no primeiro tempo, 6 rebotes e 7 assistências, e o ala/pivô Paolo Banchero, do Magic, com 20 pontos, 9 rebotes e 8 assistências, ficando por um rebote e duas assistências para o triple-double, foram os destaques da partida.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima 2ª feira, o Orlando Magic contra o New York Knicks, e o Oklahoma City Thunder contra o Los Angeles Lakers.

6 – New Orleans Pelicans 118 x 108 Dallas Mavericks
Local: American Airlines Center, na cidade de Dallas, no estado do Texas. Público: 20.155 (100%).

Depois de levar para o vestiário um prejuízo de 5 pontos (49 x 54), o Pelicans voltou para a etapa complementar com uma postura defensiva bem agressiva e consistente, virando o jogo no 3º quarto, e entrando nos 12 minutos finais com a vantagem de 7 pontos (88 x 81). No quarto derradeiro as equipes trocaram pontos, e isso acabou beneficiando o Pelicans, que emplacou a 3ª vitória nos últimos 4 jogos, subindo uma posição na tabela de classificação da conferência oeste, ficando agora na 6ª posição com 24 vitórias e 16 derrotas, enquanto o Mavericks amargou a 2ª derrota nos últimos 3 jogos, perdendo uma posição, na mesma conferência, estando no momento na 7ª colocação com 23 vitórias e 17 derrotas.

Ao final da partida, o Pelicans, que estava sem 3 titulares (Brandon Ingram, CJ McCollum e Zyon Williamson), teve 7 jogadores com dígitos duplos em pontos, com destaque para o armador/ala calouro Jordan Hawkins com 34 pontos, recorde de pontos na temporada, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 12 tentadas (50%), 5 rebotes e 4 assistências.

O Mavericks teve como destaque o armador Kyrie Irving com 33 pontos, sendo 15 em 5 bolas de 3 pontos convertidas em 14 tentadas (35,7%), 5 rebotes e 6 assistências. O armador Luka Doncic, 2º cestinha do campeonato com média de 33,6 pontos por partida, não trocou de roupa, pois está se recuperando de uma entorse no tornozelo direito.

Os 2 times se enfrentarão mais uma vez, na próxima 2ª feira, ainda com o mando de quadra do Dallas Mavericks.

7 – Chicago Bulls 122 x 116 San Antonio Spurs
Local: Frost Bank Center, na cidade de San Antonio, no estado do Texas. Público: 18.354 (100%).

Após levar para o vestiário uma desvantagem de 8 pontos (63 x 55), o mandante Spurs fez um 3º quarto muito bom, nos dois lados da quadra, e entrou em igualdade de condições (94 x 94), com o visitante Bulls para os 12 minutos finais da partida. No quarto derradeiro, o jogo seguiu equilibrado até que faltando 4 minutos e 50 segundos para o encerramento, o Bulls tomou a dianteira em 113 x 111, para não mais perder o controle do placar.

O resultado da partida não alterou o posicionamento das equipes na tabela de classificação, onde o Bulls é o 9º colocado no leste, com 19 vitórias e 22 derrotas, e o Spurs é o 15º e último colocado no oeste, com 7 vitórias e 31 derrotas.

O pivô Nikola Vucevic, do Bulls, que alcançou o double-double com 24 pontos e 16 rebotes, e o armador Tre Jones, do Spurs, com 30 pontos, recorde de pontos na sua carreira na NBA, 9 rebotes e 4 assistências, foram os destaques da partida. O calouro sensação, Victor Wembanyama, do Spurs, foi poupado para um descanso necessário.

Os 2 times estarão com visitantes na próxima 2ª feira, o Chicago Bulls contra o Cleveland Cavaliers, e o San Antonio Spurs contra o Atlanta Hawks.

8 – Los Angeles Lakers 125 x 132 Utah Jazz
Local: Delta Center, na cidade de Salt Lake, no estado de Utah. Público: 18.206 (100%).

Numa partida muito equilibrada, fechando a rodada de sábado, o Jazz comprovando o excelente momento na competição, obteve a 8ª vitória nos últimos 9 jogos, subindo uma posição na tabela de classificação da conferência oeste, com 21 vitórias e 20 derrotas, diferente do rival Lakers que acumulou a 6ª derrota nos últimos 8 jogos, mantendo a 11ª posição, da mesma conferência, com 19 jogos e 21 derrotas.

O ala Lauri Markkanen com 29 pontos, 9 rebotes e 5 assistências, e os armadores Collin Sexton com 27 pontos, 4 rebotes e 5 assistências, e Jordan Clarkson, vindo do banco, com 21 pontos, 4 rebotes e 4 assistências, foram os destaques do Jazz.

Pelo Lakers, que atuou sem o astro LeBron James, com uma entorse no tornozelo esquerdo, o destaque foi o armador D’Angelo Russel com 39 pontos, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 11 tentadas (54,5%), 3 rebotes e 8 assistências. Vale citar a boa partida do ala/pivô Anthony Davis que alcançou o seu 1º triple-double na temporada e o 2º na sua carreira na NBA, com 15 pontos, 15 rebotes e 11 assistências.

Os 2 times estarão de volta como mandantes na próxima 2ª feira, o Los Angeles Lakers contra o Oklahoma City Thunder, e o Utah Jazz contra o Indiana Pacers.