Byra Bello é professor, comentarista e técnico

08 de janeiro de 2024 (09 jogos do dia 07)

1 – San Antonio Spurs 115 x 117 Cleveland Cavaliers
Local: Rocket Mortgage Fieldhouse, na cidade de Cleveland, no estado de Ohio. Público: 19.432 (100%).

Numa partida muito equilibrada, a parcial de 24 x 34, com 10 pontos de diferença no 2º quarto, favorável Cavaliers, acabou pesando no resultado final, visto que nos outros quartos a diferença máxima chegou a 4 pontos.

Com o triunfo o Cavaliers obteve a 3ª vitória consecutiva, e agora é o 5º colocado da conferência leste com 21 vitórias e 15 derrotas, enquanto o Spurs amargou a 5ª derrota consecutiva e continua carregando a lanterna da conferência oeste, com 5 vitórias e 30 derrotas.

O pivô Jarrett Allen com 29 pontos e 16 rebotes, caracterizando o double-double, foi o nome do Cavaliers e do jogo. Vale citar o bom trabalho do armador Caris LeVert, vindo do banco, com 23 pontos, sendo 12 em 4 bolas de 3 pontos convertidas em 5 tentadas (80%), 2 rebotes e 3 assistências.

Pelo Spurs, o ala calouro Victor Wembanyama com 24 pontos, 10 rebotes e 5 tocos, alcançando o double-double, foi o destaque da equipe. Vale o registro dos 18 pontos, recorde de pontos na temporada, 2 rebotes e 4 assistências do armador Tre Jones.

O San Antonio Spurs viajará até a cidade de Detroit para enfrentar na 4ª feira, o Detroit Pistons, e o Cleveland Cavaliers jogará com o Brooklyn Nets, na 5ª feira, na cidade de Paris, na França.

2 – Portland Trail Blazers 134 x 127 Brooklyn Nets
Local: Barclays Center, no bairro do Brooklyn, na cidade de New York, no estado de New York. Público: 17.732 (100%).

Numa partida com um final dramático, onde houve a necessidade de uma prorrogação para ser conhecido o vencedor, o Blazers, acabou levando a melhor e quebrando uma sequência de 3 derrotas consecutivas, mantendo a 14ª colocação da conferência oeste com 10 vitórias e 25 derrotas, enquanto o Nets amargou a 6ª derrota nos últimos 7 jogos e caiu para a 9ª colocação da conferência leste com 16 vitórias e 21 derrotas.

Faltando 5 segundos para o encerramento do tempo regulamentar, o armador/ala Shaedon Sharpe fez uma bandeja e colocou o Blazers na dianteira por dois pontos (115 x 113). Após o pedido de tempo do Nets, a bola foi reposta em jogo no campo de ataque, e o ala Mikal Bridges empatou o jogo num fadeaway espetacular, provocando a prorrogação.

Na prorrogação o jogo seguiu equilibrado, e faltando 2 minutos e 41 segundos, o placar acusava o empate em 121 pontos. A partir daí, o Blazers fez uma corrida de 13 a 6, fechando a partida com uma certa tranquilidade.

O ala/pivô Jerami Grant com 27 pontos e 2 rebotes, o armador Anfernee Simons com 38 pontos, sendo 15 em 5 bolas de 3 pontos convertidas em 10 tentadas (50%), 4 rebotes e 11 assistências, alcançando o double-double, o armador Malcolm Brogdon com 18 pontos, sendo 8 na prorrogação, e o armador/ala Shaedon Shaper, vindo do banco, com 21 pontos, foram os destaques do Blazers.

Pelo Nets o grande nome foi o ala Mikal Bridges com 42 pontos, sendo 12 em 4 bolas convertidas de 3 pontos em 8 tentadas (50%), 4 rebotes e 3 assistências.

O Portland Trail Blazers viajará até a cidade de New York, para enfrentar na 3ª feira, o New York knicks, e o Brooklyn Nets jogará contra o Cleveland Cavaliers, na 5ª feira, na cidade de Paris, na França.

3 – Atlanta Hawks 110 x 117 Orlando Magic
Local: Kia Center, na cidade de Orlando, no estado da Florida. Público: 19.349 (100%).

Este foi o 2º jogo entre as duas forças do leste, na “regular season”, com uma vitória para cada lado. As equipes ainda irão se enfrentar mais duas vezes, ambas na cidade de Atlanta, casa do Hawks, nos dias 17 de janeiro e 25 de fevereiro. Nos últimos 10 jogos entre as equipes, o Hawks venceu 7 deles.

Na partida deste domingo, as equipes chegaram ao final do tempo regulamentar empatadas em 105 pontos, havendo a necessidade da prorrogação para ser conhecido o vencedor.

Na prorrogação, o Magic comandou o placar de ponta a ponta, obtendo a 2ª vitória consecutiva, e ganhando duas posições na tabela de classificação da conferência leste, onde no momento está fechando o G4, com 21 vitórias e 15 derrotas, enquanto o Hawks amargou a 6ª derrota nos últimos 8 jogos e continua na 12ª colocação, com 14 vitórias e 21 derrotas.

Os alas Paolo Banchero com 35 pontos, 10 rebotes e 4 assistências, caracterizando o double-double e Caleb Houstan com 25 pontos, recorde de pontos na sua carreira na NBA, sendo 21 pontos em 7 bolas de 3 pontos convertidas em 14 tentadas (50%), 2 rebotes e 4 assistências, foram os destaques do Magic.

Pelo Hawks, os armadores Trae Young com 31 pontos, 4 rebotes e 9 assistências, e Dejounte Murray com 24 pontos, 6 rebotes e duas assistências, foram os destaques da equipe.

As duas equipes estarão como mandantes na próxima partida, o Orlando Magic, na 3ª feira, contra o Minnesota Timberwolves, e o Atlanta Hawks, na 4ª feira, contra o 76ers.

4 – New Orleans Pelicans 133 x 100 Sacramento Kings
Local: Golden 1 Center, na cidade de Sacramento, no estado da Califórnia. Público: 17.832 (100%).

Entrando nos últimos 12 minutos com 42 pontos de frente, e chegando a colocar 50 pontos de vantagem (112 x 62), logo no começo do quarto derradeiro, o Pelicans simplesmente não tomou conhecimento e bateu, fora de casa, o Kings, obtendo a 5ª vitória nos últimos 6 jogos, o que deixa a equipe na 7ª colocação da conferência oeste, com 22 vitórias e 15 derrotas, enquanto o Kings teve quebrada uma sequência de duas vitórias consecutivas, e no momento é o 5º colocado, da mesma conferência, com 21 vitórias e 14 derrotas.

Ao final da partida o Pelicans teve 7 jogadores com dígitos duplos em pontos, com destaque para o armador CJ McCollum com 30 pontos, sendo 21 em 7 bolas convertidas de 3 pontos em 10 tentadas (70%), 7 rebotes e 4 assistências.

Pelo Kings, o destaque foi o pivô lituano Domantas Sabonis com 17 pontos, 10 rebotes e 6 assistências, ficando por 4 assistências para o triple-double.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima partida, o New Orleans Pelicans, na 4ª feira, contra o Golden State Warriors, e o Sacramento kings, na 3ª feira, contra o Detroit Pistons.

5 – Minnesota Timberwolves 108 x 115 Dallas Mavericks
Local: American Airlines Center, na cidade de Dallas, no estado do Texas. Público: 20.111 (100%).

Numa partida com 14 trocas de comando do placar e por 8 vezes registrando o empate, o Mavericks bateu, em casa, o Timberwolves, obtendo a 3ª vitória consecutiva e mantendo a 6ª colocação da conferência oeste, com 22 vitórias e 15 derrotas, enquanto o Timberwolves, mesmo com a 3ª derrota nos últimos 4 jogos, manteve a liderança isolada, da mesma conferência, com 25 vitórias e 10 derrotas.

Os armadores Kyrie Irving com 35 pontos, 8 rebotes e 5 assistências, e Luka Doncic com 34 pontos, 6 rebotes e 8 assistências, combinaram para 69 pontos, ou seja, 60% dos pontos do Mavericks.

O armador/ala Anthony Edwards com 36 pontos, 10 rebotes e 3 assistências, caracterizando o double-double, e o ala pivô karl-Anthony Towns com 24 pontos e 7 rebotes, foram os destaques do Timberwolves. Vale o registro dos 17 rebotes do pivô Rudy Gobert.

Este foi o terceiro jogo, na “regular season”, entre as duas forças do oeste, com duas vitórias do Timberwolves. As equipes ainda irão jogar mais uma vez , no dia 31 de janeiro, na cidade de Minneápolis, casa do Timberwolves.

Os 2 times estarão de volta ao batente na próxima 3ª feira, o Minnesota Timberwolves, fora de casa, contra o Orlando Magic, e o Dallas Mavericks, em casa, contra o Memphis Grizzlies.

6 – Detroit Pistons 114 x 131 Denver Nuggets
Local: Ball Arena, na cidade de Denver, no estado do Colorado. Público: 19.623 (100%).

Entrando nos 12 minutos finais com 23 pontos de frente (85 x 108), o Nuggets obteve a 3ª vitória nos últimos 4 jogos e manteve a vice-liderança da conferência oeste, com 26 vitórias e 12 derrotas, enquanto o Pistons amargou a 19ª derrota fora de casa em 20 jogos, e continua carregando a lanterna da conferência leste, com apenas 3 vitórias e 33 derrotas.

Este foi o segundo e último jogo entre as equipes na “regular season”, com duas vitórias do Nuggets. Nos últimos 10 jogos o Nuggets venceu 8 deles.

O armador Jamal Murray com 37 pontos, recorde de pontos na temporada, 5 rebotes e 4 assistências, foi o nome do Nuggets e do jogo. O pivô Nikola Jokic distribuiu 16 assistências, pegou 7 rebotes, aplicou 5 tocos e fez apenas 4 pontos.

Pelo Pistons, o destaque foi o pivô Jalen Duren com 20 pontos, 5 rebotes e 4 assistências. O armador Cade Cunningham jogou apenas 11 minutos, saindo de quadra com uma lesão no joelho esquerdo.

O Detroit Pistons receberá na 3ª feira, o Sacramento Kings, e o Denver Nuggets viajará até a cidade de Salt Lake, para enfrentar na 5ª feira, o Utah Jazz.

7 – Memphis Grizzlies 121 x 115 Phoenix Suns
Local: Footprint Center, na cidade de Phoenix, no estado do Arizona. Público: 17.071 (100%).

Depois de entrar com uma vantagem de 11 pontos (86 x 97) nos últimos 12 minutos, o Suns fez um quarto derradeiro muito fraco anotando apenas 18 pontos e sofrendo 35, o que sem dúvida alguma foi o diferencial da partida. Com uma corrida de 13 a 1, o Grizzlies virou o jogo logo no começo do quarto derradeiro. Faltando 3 minutos para o encerramento do jogo o Suns voltou a assumir a liderança em 112 x 114. Daí pra frente, o Grizzlies fez mais uma boa corrida de 9 a 1 e fechou a partida conquistando a 3ª vitória nos últimos 4 jogos, o que mantém a equipe na 13ª posição da conferência oeste com 13 vitórias e 23 derrotas, enquanto o Suns sofreu a 2ª derrota nos últimos 3 jogos, e no momento é o 9º colocado, da mesma conferência, com 19 vitórias e 17 derrotas.

O pivô Jaren Jackson Júnior com 28 pontos, 10 rebotes e 6 assistências, o armador Marcus Smart com 25 pontos, 6 rebotes e 8 assistências, e o armador/ala Desmond Bane com 23 pontos, 5 rebotes e 5 assistências, foram os destaques do Grizzlies, que jogou sem o armador Ja Morant, com dores no ombro direito.

Pelo Suns, o ala Kevin Durant, depois de 3 jogos ausente, com 23 pontos, 10 rebotes e 5 assistências, o armador Devin Booker com 24 pontos e 8 assistências, e o pivô Jusuf Nurkic com 18 pontos e 19 rebotes, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima 3ª feira, o Memphis Grizzlies contra o Dallas Mavericks, e o Phoenix Suns contra o Los Angeles Clippers.

8 – Toronto Raptors 133 x 118 Golden State Warriors
Local: Chase Center, na cidade de San Francisco, no estado da Califórnia. Público: 18.064 (100%).

Levando uma excelente vantagem de 27 pontos (76 x 49) para o vestiário, o Raptors voltou mais tranquilo para a etapa complementar e soube segurar a pressão do adversário, principalmente no 3º quarto quando perdeu por 25 x 38, para assegurar a 15ª vitória contra 21 derrotas, o que mantém a equipe na 11ª colocação da conferência leste, enquanto o Warriors amargou a 5ª derrota nos últimos 7 jogos, e no momento está na 11ª colocação da conferência oeste, com 17 vitórias e 19 derrotas.

O ala RJ Barrett com 37 pontos, recorde de pontos na temporada, sendo 15 em 5 bolas de 3 pontos convertidas em 8 tentadas (62,5%), 6 rebotes e 6 assistências foi o destaque da equipe, que terminou o jogo com mais 5 jogadores com dígitos duplos em pontos.

Pelo Warriors, o destaque foi o armador/ala Klay Thompson com 25 pontos e 3 assistências. A decepção da noite foi a atuação do armador Stephen Curry que tentou 9 arremessos de 3 pontos e errou todos eles. Curry terminou a partida com 9 pontos, a sua segunda menor marca na atual temporada, e 6 assistências.

O Golden State Warriors receberá, na 4ª feira, o New Orleans Pelicans, e o Toronto Raptors viajará até a cidade de Los Angeles, para enfrentar na 5ª feira, o Los Angeles Lakers.

9 – Los Angeles Clippers 103 x 106 Los Angeles Lakers
Local: Crypto.com Arena, na cidade de Los Angeles, no estado da Califórnia. Público: 18.997 (100%).

Nada melhor do que um clássico local, o clássico da cidade de Los Angeles, para fechar a rodada de domingo de 9 excelentes partidas pela maior liga de basquetebol do planeta. A rivalidade entre Clippers e Lakers, que dividem a mesma arena, a belíssima Crypto.com Arena, na cidade de Los Angeles, no estado da Califórnia, sempre falou mais alto, apesar da supremacia de 152 vitórias do Lakers, contra 85 vitórias do rival, em 237 jogos, em se tratando de “regular season”. Na atual temporada as equipes jogaram 2 vezes com duas vitórias do Lakers, e ainda irão se enfrentar mais duas vezes, uma no dia 24 de janeiro e outro no dia 29 de fevereiro, ambas tendo como mandante o Clippers.

O astro LeBron James com 25 pontos, 8 rebotes e 7 assistências e o ala/pivô Anthony Davis com 22 pontos e 10 rebotes, caracterizando double-double, foram os destaques do Lakers.

Pelo Clippers, o armador/ala Paul George com 22 pontos, 4 rebotes e 3 assistências, e o pivô Ivica Zubac com 22 pontos e 19 rebotes, atingindo o double-double, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima partida, o Los Angeles Clippers, na 3ª feira, contra o Phoenix Suns, e o Los Angeles Lakers, na 4ª feira, contra o Toronto Raptors.