Byra Bello é professor, comentarista e técnico

14 de dezembro de 2023 (09 jogos do dia 13)

1 – Philadelphia 76ers 129 x 111 Detroit Pistons
Local: Little Caesars Arena, na cidade de Detroit, no estado de Michigan. Público: 16.749 (82%).

Com 41 pontos, sendo 30 no primeiro tempo, 11 rebotes e 5 assistências, caracterizando o double/double, o pivô Joel Embiid, foi o nome do 76ers e do jogo. Além de Embiid, a equipe ainda contou com os 21 pontos e 7 rebotes do ala/pivô Tobias Harris, e com os 9 pontos, 4 rebotes e 9 assistências do armador Tyrese Maxey.

Com o triunfo o Philadelphia 76ers está fechando o G4 da conferência leste com 16 vitórias e 7 derrotas, enquanto o Detroit Pistons continua na lanterna, da mesma conferência, com duas vitórias e 22 derrotas. Esta é a sequência mais longa de derrotas, em uma única temporada, na história da franquia Pistons.

O ala Bojan Bogdanovic, vindo do banco, com 33 pontos, sendo 15 em 5 bolas de 3 pontos convertidas em 9 tentadas (55,5%), e duas assistências, ao lado do armador Cade Cunningham com 21 pontos, 6 rebotes e 7 assistências, foram os destaques do Pistons.

Os 2 times estarão no home and home, ou seja, se enfrentaram mais uma vez, com um dia de descanso, com mando de quadra invertido.

2 – New Orleans Pelicans 142 x 122 Washington Wizards
Local: Capital One Arena, na cidade de Washington, D.C.. Público: 14.080 (68%).

Atingindo a sua maior pontuação na temporada, o Pelicans, entrou nos últimos 12 minutos da partida com uma vantagem de 17 pontos (110 x 93), e não teve dificuldades para fechar o jogo e garantir a sua 14ª vitória contra 11 derrotas, o que deixa o time na 9ª colocação da conferência oeste, enquanto o Wizards sofreu a 20ª derrota nas 23 partidas disputadas, e ocupa o 14º e penúltimo lugar da conferência leste.

O ala Brandon Ingram com 40 pontos, recorde de pontos na temporada, 2 rebotes e 3 assistências, e o armador/ala Trey Murphy III com 27 pontos, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 7 tentadas (85,7%), 6 rebotes e 4 assistências, foram os destaques do Pelicans e do jogo.

Pelo time da capital americana, mais uma vez, o destaque foi o ala Kyle Kuzma com 27 pontos, 7 rebotes e 4 assistências.

Os 2 times estão de volta ao batente na próxima 6ª feira. O Pelicans, fora de casa, contra o Hornets, e o Wizards, em casa, contra o Pacers.

3 – Charlotte Hornets 104 x 115 Miami Heat
Local: Kaseya Center, na cidade de Miami, no estado da Florida. Público: 19.600 (100%).

Obtendo a 2ª vitória contra o Hornets, no home and home, ou seja, dois jogos consecutivos, contra a mesma equipe, com um dia de descanso, com mando de quadra invertido, o Heat emplacou a 14ª vitória contra 10 derrotas e manteve a 6ª colocação da conferência leste, enquanto o Hornets perdeu o seu 15º jogo contra 7 vitórias e, no momento, é o 13º colocado, da mesma conferência.

O jogo teve 9 trocas de comando do placar e registrou 11 empates, sendo o último deles próximo ao final do 2º quarto em 45 pontos. A partir daí, o Heat tomou a dianteira do placar e manteve o controle do jogo até o final, inclusive entrando nos últimos 12 minutos com 21 pontos de frente (70 x 91). No quarto derradeiro o Heat administrou a bela vantagem e conquistou mais um triunfo.

O ala Duncan Robinson, do Heat, com 23 pontos, sendo 18 em 6 bolas convertidas de 3 pontos em 9 tentadas (66,6%), 2 rebotes e 3 assistências, e o armador/ala Terry Rozier, do Hornets, com 28 pontos, sendo 15 tem 5 bolas de 3 pontos convertidas em 6 tentadas (83,3%), 3 rebotes e 7 assistências, foram os destaques da partida.

Os 2 times estarão como mandantes na próxima partida. O Heat, na 5ª feira, contra o Bulls, e o Hornets, na 6ª feira, contra o Pelicans.

4 – Atlanta Hawks 128 x 135 Toronto Raptors
Local: Scotiabank Arena, na cidade de Toronto, no estado de Ontario, no Canadá. Público: 19.423 (98%).

Depois de um primeiro tempo muito equilibrado, onde o Hawks levou para o vestiário uma vantagem de apenas 2 pontos (66 x 64), o retorno para o 3º quarto, 2º tempo de partida, com o Raptors, colocando em prática uma defesa agressiva e consistente, fez a diferença. Com uma parcial de 29 x 39, o Raptors virou o jogo e entrou nos últimos 12 minutos com 8 pontos de frente (95 x 103).

No quarto derradeiro as equipes trocaram pontos e isso acabou beneficiando o Raptors que emplacou a sua 10ª vitória em 24 jogos disputados, o que deixa a equipe na 10ª colocação da conferência leste, enquanto Hawks amargou a 14ª derrota contra 9 vitórias e é o 11º colocado, da mesma conferência.

O ala Pascal Siakam com 33 pontos, sendo 15 em 5 bolas de 3 pontos convertidas em 6 tentadas (83,3%), 7 rebotes e 7 assistências, foi o nome do Raptors e do jogo. A equipe ainda contou com os 27 pontos, 10 rebotes 6 assistências do armador/ala Scottie Barnes e os 22 pontos, 5 rebotes e 3 assistências, do ala O.G. Anunoby.

Os armadores Trae Young com 35 pontos e 17 assistências, caracterizando o double/doule, e Dejounte Murray com 20 pontos e 5 assistências, combinaram para 55 pontos, ou seja, 42,9% dos pontos do Hawks.

Os 2 times irão se enfrentar mais uma vez, na 6ª feira, ainda com o mando de quadra do Raptors.

5 – Memphis Grizzlies 104 x 117 Houston Rockets
Local: Toyota Center, na cidade de Houston, no estado do Texas. Público: 16.813 (93%).

Depois de levar para o vestiário uma boa vantagem de 14 pontos (43 e 57), o Rockets não voltou bem para o 3º quarto e tomou 13 pontos de desvantagem permitindo ao Grizzlies encostar em apenas 1 ponto (81 x 82), ao final do quarto.

Numa recuperação muito boa, no quarto derradeiro, o Rockets voltou a jogar bem e comandar o placar com uma parcial de 23 x 35, obtendo a sua 11ª vitória em casa. Com o triunfo, o Rockets ocupa a 7ª colocação na conferência oeste com 12 vitórias e 9 derrotas, enquanto o Grizzlies continua amargando a parte inferior da tabela, onde no momento está na 13ª colocação, da mesma conferência, com 6 vitórias e 17 derrotas.

O ala Tari Eason, do Rockets, vindo do banco, com 25 pontos e 14 rebotes, caracterizando o double/double, e o ala pivô Jaren Jackson Jr., do Grizzlies, com 44 pontos e 7 rebotes, ambos batendo o recorde de pontos em suas carreiras na NBA, foram os destaques da partida.

Os 2 times estarão no home and home, na 6ª feira, com mando de quadra invertido.

6 – Indiana Pacers 126 x 140 Milwaukee Bucks
Local: Fiserv Forum, na cidade de Milwaukee, no estado de Wisconsin. Público: 17.431 (100%).

Com uma atuação inesquecível com 64 pontos, recorde de pontos da franquia, e 14 rebotes, caracterizando mais um double/double na sua carreira na NBA, Giannis Antetokounmpo foi o nome do Bucks e do jogo.

Ele se tornou o primeiro jogador na história da NBA a converter pelo menos 20 arremessos de quadra e 20 lances livres em um jogo arremessando pelo menos 70% em cada um deles. É também o maior número de pontos com menos de 30 tentativas de arremessos de quadra em um jogo na história da NBA.

Com o triunfo o Bucks assumiu a vice-liderança da conferência leste com 17 vitórias e 7 derrotas, enquanto o Pacers amargou a 9ª derrota contra 13 vitórias, o que deixa o time na 5ª colocação, da mesma conferência.

O armador Tyrese Haliburton, e o pivô Myles Tuner, ambos com 22 pontos, foram os destaques do Indiana Pacers.

O Bucks receberá, no sábado, o Pistons, e o Pacers viajará até a capital americana, para enfrentar, na 6ª feira o Wizards.

Curtam no vídeo abaixo a bela performance do excelente ala/pivô Giannis Antetokounmpo.

7 – Los Angeles Lakers 122 x 119 San Antonio Spurs
Local: Frost Bank Center, na cidade de San Antonio, no estado do Texas. Público: 18.354 (100%).

Mesmo sem poder contar com o astro LeBron James, lesionado, o Lakers obteve, fora de casa, uma ótima vitória sobre o Spurs, mantendo a 5ª colocação da conferência oeste, com 15 vitórias e 10 derrotas, enquanto o mandante Spurs acumulou a 18ª derrota consecutiva e continua carregando a lanterna da conferência oeste com 3 vitórias e 20 derrotas.

Os alas Anthony Davis, do Lakers, com 37 pontos e 10 rebotes, e Victor Wembanyama, do Spurs, com 30 pontos e 13 rebotes, ambos atingindo o double-double, travaram um duelo espetacular.

Os 2 times se enfrentarão mais uma vez, na próxima 6ª feira, ainda com o mando de quadra do Spurs.

8 – Brooklyn Nets 116 x 112 Phoenix Suns
Local: Footprint Center, na cidade de Phoenix, no estado do Arizona. Público: 17.071 (100%).

A primeira partida de Cam Thomas (24 pontos, 2 rebotes e 4 assistências) e Mikal Bridges (21 pontos, 3 rebotes e duas assistências), após a troca pelo craque Kevin Durant, não poderia ter sido melhor para os 2 jogadores, os quais foram muito bem recebidos pelos torcedores do Suns, apesar das boas atuações.

Com um trabalho coletivo muito bom, o Nets venceu, fora de casa, o Suns e subiu uma posição na tabela de classificação da conferência leste, passando a ocupar a 8ª colocação com 13 vitórias e 10 derrotas. Com a derrota o Suns caiu duas posições e agora é o 10º colocado da conferência oeste com 13 vitórias e 11 derrotas.

O armador/ala Devin Booker com 34 pontos, 6 rebotes e 12 assistências, caracterizando o double-double, e o ala kevin Durant com 27 pontos, 6 rebotes e 4 assistências, combinaram para 61 pontos, ou seja, 54,4% dos pontos do Suns.

O Nets viajará até a cidade de Denver, para enfrentar na 5ª feira, o Nuggets, enquanto o Suns receberá, na 6ª feira, o Knicks.

9 – New York Knicks 113 x 117 Utah Jazz
Local: Delta Center, na cidade de Salt Lake, no estado de Utah. Público: 18.206 (100%).

Após colocar uma vantagem de 17 pontos (89 x 106), com 6 minutos e 22 segundos para o encerramento da partida, o Jazz se desconcentrou um pouco do jogo e permitiu ao rival Knicks reduzir o prejuízo para apenas 3 pontos (112 x 115), no minuto final da partida. Refeito do susto o Jazz se acalmou e segurou a vantagem para emplacar a sua 8ª vitória contra 16 derrotas, que mantém o time na 12ª colocação da conferência oeste, enquanto Knicks com a derrota agora tem 13 vitórias e 10 derrotas, ocupando a 7ª colocação na conferência leste.

Com toda certeza, os pontos obtidos nas bolas de 3 pontos convertidas, acabou fazendo a diferença no resultado final. O Jazz converteu 16 bolas de 3 pontos em 42 tentadas (38,1%), obtendo 48 pontos, enquanto Knicks obteve 27 pontos, nas 9 bolas convertidas de 3 pontos em 39 tentadas (23,1%).

O armador Collin Sexton com 26 pontos, recorde de pontos na temporada, 4 rebotes e 7 assistências, e o ala Lauri Markkanen, voltando de 8 jogos fora, por lesão, com 23 pontos e 8 rebotes, foram os destaques do Jazz.

Pelo Knicks, o ala/pivô Julius Randle com 32 pontos e 12 rebotes, caracterizando o double-double, e o armador Jalen Brunson com 23 pontos, 7 rebotes e 8 assistências, foram os destaques da equipe.

Os 2 times estarão como visitantes na próxima 6ª feira. O Knicks contra o Suns, e o Jazz contra o Blazers.