Byra Bello é professor, comentarista e técnico

12 de fevereiro de 2023 (jogos do dia 11 de fevereiro)

Os jogos entre Cleveland Cavaliers 118 x 107 New Orleans Pelicans, Oklahoma City Thunder 138 x 129 Portland Trail Blazers, Dallas Mavericks 122 x 114 Sacramento Kings e Milwaukee Bucks 119 x 106 Los Angeles Clippers, foram iniciados nos primeiros minutos deste sábado. Os resumos e os melhores momentos dos jogos, vocês encontrarão no RECAP NBA do dia 11 de fevereiro.

1 – Philadelphia 76ers 101 x 98 Brooklyn Nets
Local: Barclays Center, no bairro do Brooklyn, na cidade de New York, no estado de New York. Público: 17.732 (100%).

Numa partida espetacular com uma bola de 3 pontos do armador Spencer Dinwiddie, do Nets, sendo levada ao “instant replay” e acertadamente anulada pois quando o tempo acabou, a bola ainda estava nas mãos do jogador, o 76ers venceu, fora de casa, o Nets, mantendo a 3ª colocação do leste com 36 vitórias e 19 derrotas. Mesmo com a derrota, o Nets manteve o 4º lugar, da mesma conferência, com 33 vitórias e 23 derrotas.

O pivô Joel Embiid com 37 pontos e 13 rebotes, caracterizando o double/double, e o armador James Harden com 29 pontos, 6 rebotes e 6 assistências, foram os destaques do 76ers e do jogo.

O ala Mikal Bridges, na sua 1ª partida com a camisa do Nets, com 23 pontos e 6 rebotes, foi o destaque da equipe.

As duas equipes estarão de volta ao batente na próxima 2ª feira. O 76ers, em casa, contra o Rockets, e o Nets, fora de casa, contra o Knicks.

2 – Denver Nuggets 119 x 105 Charlotte Hornets
Local: Spectrum Center, na cidade de Charlotte, no estado de North Carolina. Público: 19.256 (100%).

Depois de um 1º tempo muito equilibrado (57 x 60), o Nuggets voltou mais ligado do vestiário e com uma parcial de 37 x 23, virou o jogo e manteve a liderança do oeste com 39 vitórias e 18 derrotas. O Hornets continua carregando a lanterna do leste com 15 vitórias e 43 derrotas.

O pivô Nikola Jokic com 30 pontos, 18 rebotes e 10 assistências, caracterizando o triple/double, foi o nome do Nuggets e do jogo. Este foi o 20º triple/double de Jokic na atual temporada e o de número 96 na sua carreira na NBA. O time jogou, mais uma vez, sem o armador Jamal Murray, recuperando-se de lesão.

Pelo Hornets o destaque ficou com o armador LaMelo Ball que ficou por 1 rebote para o triple/double, ao anotar 18 pontos, pegar 9 rebotes e distribuir 12 assistências.

As duas equipes estarão de volta ao trabalho na próxima 2ª feira. O Nuggets, fora de casa, contra o Heat, e o Hornets, em casa, contra o Hawks.

3 – Miami Heat 107 x 103 Orlando Magic
Local: Amway Center, na cidade de Orlando, no estado da Flórida. Público: 18.223 (99%).

O clássico da Florida não poderia ser melhor. Com muito equilíbrio, o jogo necessitou de uma prorrogação para ser conhecido o vencedor. Na atual temporada, este foi o 2º jogo entre as equipes, com duas vitórias do Heat. Na história da NBA, em se tratando de “regular season”, foram disputados 132 jogos com 75 vitórias do Heat e 27 vitórias do Magic. Em playoffs foram 5 jogos com 3 vitórias do Heat e duas vitórias do Magic.

O armador Tyler Herro com 23 pontos e 2 rebotes, e o pivô Bam Adebayo com 13 pontos e 17 rebotes, alcançando o double/double, foram os destaques do Heat que manteve a 6ª colocação do leste com 32 vitórias e 25 derrotas.

Pelo Magic que é o 13º colocado com 23 vitórias e 34 derrotas, o destaque foi o armador Markelle Fultz com 17 pontos e 4 rebotes. Vale citar o double/double do calouro Paolo Banchero com 16 pontos e 13 rebotes.

As duas equipes estarão de volta ao trabalho na próxima 2ª feira. O Heat, em casa, contra o Nuggets, e o Magic, fora de casa, contra o Bulls.

4 – Indiana Pacers 113 x 127 Washington Wizards
Local: Capital One Arena, na cidade de Washington, D.C. Público: 18.387 (89%).

Este foi o 4º e último jogo entre as duas equipes do leste, na “regular season”, da atual temporada, com duas vitórias para cada lado, sendo uma em casa, e outra fora de casa.

Com o resultado, o Wizards subiu uma posição na tabela de classificação e agora é o 9º colocado com 26 vitórias e 29 derrotas, enquanto o Pacers manteve a 12ª colocação com 25 vitórias e 33 derrotas.

O duelo entre os armadores Bradley Beal, do Wizards, com 32 pontos, 4 rebotes e 6 assistências, e Tyrese Haliburton, do Pacers, com 21 pontos, 6 rebotes e 7 assistências, foi muito especial.

O Pacers receberá, na 2ª feira, o Jazz, e o Wizards viajará até a cidade de San Francisco, para enfrentar, na 3ª feira, o Warriors.

5 – San Antonio Spurs 106 x 125 Atlanta Hawks
Local: State Farm Arena, na cidade de Atlanta, no estado da Georgia. Público: 17.875 (100%).

Entrando no último quarto com 16 pontos de vantagem (77 x 93), o Hawks não encontrou dificuldades para bater o Spurs e segurar a 7ª colocação do leste com 31 vitórias e 27 derrotas. O Spurs emplacou a 12ª derrota consecutiva e no momento é o 14º colocado do oeste com 14 vitórias e 43 derrotas.

O armador Trae Young com 24 pontos e 17 assistências, recorde de assistências na atual temporada, foi o nome do Hawks e do jogo. Vale o registro dos 24 pontos e 5 rebotes do ala Deandre Hunter.

As duas equipes estarão como visitantes na próxima 2ª feira. O Spurs contra o Cavaliers, e o Hawks contra o Hornets.

6 – Utah Jazz 120 x 126 New York Knicks
Local: Madison Square Garden, no bairro de Manhattan, na cidade de New York, no estado de New York. Público: 19.339 (98%).

Numa partida com 6 trocas de comando do placar e por 6 vezes registrando empate, o Knicks aproveitou o fator quadra e arrancou uma difícil vitória sobre o renovado Jazz.

O resultado da partida não alterou as posições ocupadas pelas equipes ante do jogo. O Knicks é o 7º colocado do leste, agora com 31 vitórias e 27 derrotas e o Jazz é o 11º do oeste com 28 vitórias e 30 derrotas.

O armador Jalen Brunson, que faz uma ótima temporada, com 38 pontos, sendo 22 deles no 1º tempo, 3 rebotes e 5 assistências, foi o nome do Knicks e do jogo. O eficiente ala/pivô Julius Randle anotou 31 pontos e pegou 6 rebotes.

Pelo Jazz, o ala Lauri Markkanen, selecionado pela 1ª vez para o All Star Game, foi o destaque com 29 pontos e 5 rebotes. Vale citar os 24 pontos e 6 rebotes do armador Jordan Clarkson.

As duas equipes estarão de volta ao trabalho na próxima 2ª feira. O Jazz jogando fora de casa, contra o Pacers, e o Knicks, em casa, contra o Nets.

7 – Chicago Bulls 89 x 97 Cleveland Cavaliers
Local: Rocket Mortgage Fieldhouse, na cidade de Cleveland, no estado de Ohio. Público: 19.432 (100%).

Este foi o 4º e último jogo entre as duas equipes do leste, na “regular season”, da atual temporada, com 4 vitórias do Cavaliers. Na história da NBA, foram até o momento, em se tratando de “regular season”, 230 confrontos com 132 vitórias do Bulls e 98 vitórias do Cavaliers. Em jogos de playoffs, foram 34 com 14 vitórias do Cavaliers e 20 vitórias do Bulls.

Na atual temporada o Bulls é o 10º colocado com 26 vitórias e 30 derrotas, e o Cavaliers está fechando o G4 com 37 vitórias e 22 derrotas.

O jogo deste sábado, com casa cheia, apresentou muito equilíbrio. O Cavaliers fez um último quarto de muita defesa, com uma parcial de 15 x 28, e conquistou a sua 6ª vitória consecutiva.

O armador Donovan Mitchell com 29 pontos, 10 rebotes e 6 assistências, ficando por 4 assistências para o triple/double, foi o nome do Cavaliers e do jogo. A boa atuação do pivô Jarrett Allen com 23 pontos e 10 rebotes, double/double, lhe rendeu muitos elogios dos companheiros e da torcida.

Pelo Bulls o destaque foi o armador/ala Zach LaVine com 23 pontos e 5 rebotes. O pivô Nikola Vucevic alcançou o double/double com 14 pontos e 14 rebotes. O armador Demar DeRozan esteve bem econômico com 16 pontos e 6 assistências.

As duas equipes estarão como mandantes na próxima 2ª feira. O Bulls contra o Magic, e o Cavaliers contra o Spurs.

8 – Los Angeles Lakers 109 x 103 Golden State Warriors
Local: Chase Center, na cidade de San Francisco, no estado da Califórnia. Público: 18.064 (100%).

As ausências dos astros LeBron James, do Lakers, e Stephen Curry, do Warriors, ambos em recuperação de lesão, tirou um pouco do interesse do torcedor pela partida, sem desmerecer, é claro, os jogadores que lá estavam. Mas com os dois, o jogo seria outro, sem dúvida alguma.

Após levar uma desvantagem de 2 pontos (51 x 53) para o vestiário, o Lakers voltou para a etapa complementar com uma defesa bem agressiva e com uma parcial de 34 x 26 no 3º quarto, abriu uma diferença de 6 pontos (85 x 79). O último quarto foi de arrepiar com duas trocas de comando do placar e 5 vezes com o placar registrando empate, sendo o último deles em 98 x 98, com 5 minutos para o encerramento do jogo. A partir daí o Lakers jogou sempre na frente, inclusive abrindo 7 pontos (105 x 98), com pouco mais de 2 minutos para o término do grande jogo.

Os armadores Dennis Schroder, do Lakers, com 26 pontos e 3 assistências, e Jordan Poole, do Warriors, com 29 pontos e 6 assistências, foram os destaques da partida.

As duas equipes estarão de volta ao batente na próxima 3ª feira. O Lakers, fora de casa, contra o Blazers, e o Warriors, em casa, contra o Wizards.

9 – Dallas Mavericks 128 x 133 Sacramento Kings
Local: Golden 1 Center, na cidade de Sacramento, no estado da Califórnia. Público: 18.111 (100%).

Depois de se enfrentarem na véspera, também na cidade de Sacramento, casa do Kings, onde o Mavericks saiu vencedor por 122 x 114, o 2º jogo do back-to-back, foi ainda melhor.

Com 14 trocas de comando do placar e com o registro de 12 empates, Kings e Mavericks levaram os torcedores ao delírio. O jogo precisou de uma prorrogação para ser conhecido o vencedor.

Com o resultado as equipes mantiveram as posições na tabela de classificação do oeste. O kings na 3ª colocação, agora com 32 vitórias e 24 derrotas, e o Mavericks em 4º lugar com 31 vitórias e 27 derrotas.

O armador De’Aaron Fox (36 pontos, 4 rebotes e 5 assistências) e o ala/pivô Domantas Sabonis (22 pontos e 14 rebotes, caracterizando o double/double), dois representantes do Kings no All Star Game, foram os destaques da equipe.

Jogando pela primeira vez juntos, defendendo as cores do Mavericks, os armadores Kyrie Irving (28 pontos, 7 rebotes e 7 assistências) e Luka Doncic (27 pontos, 9 rebotes e 5 assistências), combinaram para 55 pontos, ou seja, 42,9% dos pontos da equipe.

O Mavericks receberá, na 2ª feira, o Timberwolves, e o Kings viajará até a cidade de Phoenix, para enfrentar, na 3ª feira, o Suns.