Byra Bello é professor, comentarista e técnico

11 de janeiro de 2023 (jogos do dia 10 de janeiro)

O jogo entre Orlando Magic 111 x 136 Sacramento Kings, foi iniciado nos primeiros minutos desta 3ª feira. O resumo do jogo, vocês encontrarão no RECAP NBA do dia 10 de janeiro.

1 – Detroit Pistons 116 x 147 Philadelphia 76ers
Local: Wells Fargo Center, na cidade de Philadelphia, no estado da Pennsylvania. Público: 20.221 (96%).

Após ficar 3 jogos ausente por estar com dores no pé esquerdo, o pivô Joel Embiid voltou e com 36 pontos e 11 rebotes, caracterizando o double/double, foi o grande nome do 76ers e do jogo. Embiid é o 2º cestinha da competição com média de 33,6 pontos por partida. O cestinha é o armador Luka Doncic, do Mavericks, com média de 34,2 pontos por partida.

O armador James Harden alcançou o triple/double com 16 pontos, 15 assistências e 12 rebotes em pouco mais de 26 minutos de tempo de quadra. Este é o 3º triple/double de Harden na atual temporada e o de número 72 na sua carreira na NBA.

Com a vitória e beneficiado pela derrota do Cavaliers para o Jazz, o 76ers agora está fechando o G4 do leste com 25 vitórias e 15 derrotas.

Pelo Pistons que continua na lanterna, da mesma conferência, com 11 vitórias e 33 derrotas, os jogadores Saddq Bey, Jaden Ivey e Rodney McGruder fizeram 17 pontos cada.

As duas equipes estarão como mandantes na próxima partida. O Pistons, num back-to-back, contra o Timberwolves, e o 76ers, na 5ª feira, contra o Thunder.

2 – Oklahoma City Thunder 111 x 112 Miami Heat
Local: FTX Arena, na cidade de Miami, no estado da Flórida. Público: 19.600 (100%).

Faltando 12 segundos para o encerramento da partida, o ala Jimmy Butler (35 pontos, 7 rebotes e 4 assistências), converteu uma bandeja para 2 pontos, depois de um belo passe do armador Victor Oladipo (19 pontos, 4 rebotes e 4 assistências), empatando a partida em 111 a 111.

Além da bela cesta, Butler sofreu a falta, cometida pelo ala Jalen Williams, e teve direito ao lance livre de bonificação. Com muita tranquilidade, Butler acertou o lance livre e deu números finais ao grande jogo.

Cabe, e muito, o registro dos 23 lances livres convertidos em 23 cobrados (100%), do ala Jimmy Butler. E, é claro, dos 40 lances livres convertidos em 40 cobrados (100%), do Miami Heat, estabelecendo o novo recorde na história da NBA. O recorde era de 39 convertidos em 39 lances livres cobrados, estabelecido pelo Jazz contra o Blazers em 7 de dezembro de 1982. Realmente sensacional! É, minha galera, “lance livre ganha jogo”. Tem alguém aí em dúvida, ainda?

Com o resultado, o Heat manteve a 8ª colocação do leste com 22 vitórias e 20 derrotas. O Thunder, que teve como destaque o armador canadense Shai Gilgeous-Alexander, o “SGA”, com 26 pontos, 4 rebotes e 4 assistências, é o 13º colocado do oeste com 18 vitórias e 23 derrotas.

As duas equipes estarão de volta ao batente na próxima 5ª feira. O Heat, em casa, contra o Bucks, e o Thunder, fora de casa, contra o 76ers.

3 – Charlotte Hornets 120 x 132 Toronto Raptors
Local: Scotiabank Arena, na cidade de Toronto, no estado de Ontario, no Canadá. Público: 19.800 (100%).

Depois de 3 quartos de muito equilíbrio, o Raptors entrou nos 12 minutos finais com 2 pontos de frente (94 x 96). Com uma defesa muito agressiva e consistente, o Raptors fez uma parcial de 26 x 36 e emplacou a 2ª vitória consecutiva, subindo uma posição no leste, onde no momento é o 11º colocado com 18 vitórias e 23 derrotas. O Hornets continua muito mal e ocupa a penúltima colocação, da mesma conferência, com 11 vitórias e 31 derrotas.

O ala/pivô Pacal Siakam, do Raptors, com 28 pontos, 8 rebotes e7 assistências, e o armador/ala Terry Rozier, do Hornets, com 33 pontos, cestinha do jogo, 5 rebotes e 5 assistências, foram os destaques da partida.

As duas equipes estarão frente a frente, mais uma vez, na próxima 5ª feira, ainda na cidade de Toronto, casa do Raptors.

4 – Cleveland Cavaliers 114 x 116 Utah Jazz
Local: Vivint Arena, na cidade de Salt Lake, no estado de Utah. Público: 19.800 (100%).

Esta foi a 2ª e última partida entre as equipes, na “regular season”, da atual temporada, com uma vitória para cada lado, sempre com mando de quadra. Na história da NBA, as equipes já se enfrentaram 112 vezes com 50 vitórias do Cavaliers e 62 vitórias do Jazz. Nunca se enfrentaram em playoffs.

Na volta ao palco onde foi protagonista durante 5 temporadas, o armador Donovan Mitchell anotou 46 pontos, sendo 21 em 7 bolas de 3 pontos convertidas em 18 tentadas (31,8), pegou 5 rebotes e distribuiu 6 assistências.

Apesar da bela performance de Mitchell, o Cavaliers não conseguiu superar o Jazz e acabou sendo derrotado, perdendo com isso, uma posição na tabela de classificação do leste, onde está agora na 5ª colocação com 26 vitórias e 16 derrotas.

O jogo foi muito equilibrado e entrou nos 12 minutos finais com uma pequena vantagem do Jazz (84 x 88). Com uma incrível corrida de 13 a 0, nos últimos 3 minutos do jogo, levando o placar de 107 x 102 para 107 x 115, o Jazz liquidou a partida, mesmo com a forte pressão do rival, que fez uma corrida de 7 a 1 nos 23 segundos finais. Que loucura!

Vale o registro para os 32 pontos do armador Jordan Clarkson, do Jazz, que no jogo passado, diante do Grizzlies, foi expulso por uma falta violenta sobre o armador/ala Desmond Bane. O ala Lauri Markkanen, que está na sua melhor temporada na liga, e que entrou na troca que envolveu o Mitchell, terminou o jogo com 25 pontos e 16 rebotes, caracterizando o double/double. Foi o 15º double/double de Markkanen na atual temporada e o de número 57 na sua carreira na NBA.

As duas equipes terão dois dias de folga e voltarão ao batente na próxima 6ª feira. O Cavaliers, fora de casa, contra o Blazers, e o Jazz, em casa, contra o Magic.

5 – Phoenix Suns 125 x 113 Golden State Warriors
Local: Chase Center, na cidade de San Francisco, no estado da Califórnia. Público: 18.064 (100%).

Antes do início da partida, o armador/ala Damion Lee, do Suns, recebeu o seu anel de campeão da NBA, da temporada 21/22, quando defendeu as cores do Warriors.

O ala Mikal Bridges com 26 pontos, 9 rebotes e 5 assistências, calou a torcida do Warriors, que estava radiante com a volta do seu maior pontuador, o armador Stephen Curry, depois de um longo período de recuperação de uma lesão no ombro esquerdo.

O Suns atuou sem o armador Chris Paul, o armador/ala Devin Booker e o pivô Deandre Ayton, todos lesionados. Mesmo sem os 3 titulares a equipe se superou e conquistou uma bela vitória, fora de casa, o que manteve o time na 7ª posição do oeste com 50% de aproveitamento nos 42 jogos disputados.

O armador Stephen Curry (24 pontos, sendo 15 em 5 bolas de 3 pontos convertidas em 15 tentadas (33,3%), e o armador/ala Klay Thompson (29 pontos, sendo 18 em 6 bolas de 3 pontos convertidas em 14 tentadas (42,8%), foram os destaques do Warriors que manteve a 8ª colocação do oeste com 20 vitórias e 21 derrotas.

Os dois times estarão como visitantes na próxima partida. O Suns, na 5ª feira, contra o Nuggets, e o Warriors, na 6ª feira, contra o Spurs.

6 – Orlando Magic 109 x 106 Portland Trail Blazers
Local: Moda Center, na cidade de Portland, no estado do Oregon. Público: 18.176 (93%).

Depois de estar perdendo por 19 pontos (39 x 20) de diferença no início do 2º quarto, o Blazers acertou a sua defesa e com uma corrida de 1 a 16, encostou o jogo em 40 x 36 com pouco menos de 5 minutos para o intervalo, que acabou terminando empatado em 50 pontos.

Na volta do vestiário, o Magic voltou mais ligado e abriu 15 pontos de frente (65 x 50), com uma corrida de 15 a 0, em mais ou menos 5 minutos de bola em jogo. Logo a seguir o Blazers voltou a pontuar e foi para os últimos 12 minutos com 9 pontos de desvantagem (82 x 73).

No último quarto foi a vez do Blazers dominar o jogo e reduzir a diferença para apenas um ponto (107 x 106) com 24 segundos para o encerramento do jogo. Nessa alternância louca de placar, o Magic acabou se dando melhor e fechou o jogo com 3 pontos de frente. Que loucura, galera!

Com a vitória o Magic manteve a 13ª colocação do leste com 16 vitórias e 26 derrotas. O Blazers perdeu uma posição e agora é o 11º colocado do oeste com 19 vitórias e 21 derrotas.

O ala Franz Wagner, do Magic, com 29 pontos, sendo 15 no último quarto, e o armador Damian Lillard, do Blazers, com 30 pontos, foram os destaques do jogo.

As duas equipes voltarão ao trabalho na 6ª feira. O Magic, fora de casa, contra o Jazz, e o Blazers, em casa, contra o Cavaliers.

7 – Dallas Mavericks 101 x 113 Los Angeles Clippers
Local: Crypto.com Arena, na cidade de Los Angeles, no estado da Califórnia. Público: 18.176 (93%).

Depois de perder a temporada passada em virtude de uma cirurgia no joelho esquerdo, o ala Kawhi Leonard vai aos poucos recuperando sua forma. Na partida desta 3ª feira, que teve início nos primeiros minutos da 4ª feira, Kawhi esteve em quadra por aproximadamente 37 minutos, seu maior tempo de quadra pós-lesão, anotando 33 pontos, recorde de pontos na atual temporada, pegando 9 rebotes e distribuindo 5 assistências. Em 4 dos últimos 5 jogos, Kawhi Leonard marcou pelo menos 24 pontos em cada um deles. O time ainda não contou com o armador/ala Paul George, lesionado.

O Mavericks teve a volta do armador Luka Doncic, que ficou de fora do último jogo, contra o Thunder, no domingo, para dar uma respirada. Doncic anotou 43 pontos, pegou 11 rebotes e distribuiu 7 assistências, ficando por 3 assistências para o triple/double.

As equipes mantiveram as posições que ocupavam antes da partida, ou seja, o Mavericks fechando o G4 do oeste com 23 vitórias e 19 derrotas, e o Clippers na 6ª colocação com 22 vitórias e 21 derrotas.

O Clippers receberá, no sábado, o Nuggets, e o Mavericks permanecerá em Los Angeles, para enfrentar o Lakers, na 6ª feira.