Com os confrontos das quartas de final definidos, a fase de classificação da LBF CAIXA 2018 terminou da melhor forma possível – com jogo bastante disputado. No ginásio Ubaldo Lago, o Baetinha, em São Bernardo do Campo (SP), o time da casa, São Bernardo/Instituto Brazoli/Unip e a Uninassau Basquete produziram um dos maiores placares da temporada na vitória pernambucana por 86 a 82, com 27 pontos da cestinha Gabriela. A pivô, caloura na LBF CAIXA, teve sua melhor partida da temporada, apanhando também 10 rebotes (oito ofensivos) e cinco assistências. Do outro lado, Thayná Silva não deixou por menos e saiu de quadra com 26 pontos, oito rebotes e quatro passes.

A vitória confirmou a Uninassau na terceira posição geral e a equipe vai enfrentar o Funvic/Ituano (6º lugar) nas quartas de final. O São Bernardo/instituto Brazolin/Unip já entrou em quadra classificado em 8º lugar e sabendo que terá nas quartas o líder Vera Cruz Campinas, que terminou a primeira fase de forma invicta.

O duelo no Baetinha começou já em alto nível, com as equipes aproveitando bem as oportunidades. São Bernardo abriu vantagem no fim do 1º quarto e conseguiu mantê-la até o intervalo, vencendo por 7 pontos (50×43). A equipe perdeu uma de suas referências ofensivas quando Lays se machucou a pouco menos de cinco minutos para o fim do segundo quarto e não voltou mais para a quadra, poupada para os playoffs.

Valente, o time da casa manteve a ponta durante todo o terceiro período, quando Thayná e Soso combinaram 15 pontos na parcial que terminou favorável ao time pernambucano (20×24), muito graças a atuação impecável de Maria Carolina, com 9 pontos, 8 rebotes e 100% nos arremessos.

A inexperiência do elenco são-bernardense e a ausência de Lays pesaram no quarto final, que viu a Uninassau virar faltando 6 minutos e Gabriela fechar a partida com uma atuação de gala, responsável por 13 dos 19 pontos do time nordestino no período. Paciente, a Uninassau sobre rodar a bola e controlar o tempo até o zerar do cronômetro.

Jackson comanda e outras três titulares contribuem bem para a 12ª vitória do Sampaio na temporada
No primeiro jogo do último dia da fase de classificação da LBF CAIXA 2018, o Sampaio Basquete fechou a campanha em alta ao vencer o Basketball Santo André/APABA por 74 a 67, fora de casa, no ginásio do Complexo Esportivo Pedro Dell’Antonia, em Santo André (SP). Com a 12ª vitória em 16 jogos, a Bolívia Querida termina com 75% de aproveitamento, mesma porcentagem do ano do título, em 2016.

A cestinha do jogo foi Jaqueline, com 29 pontos. A ala do Santo André/APABA também terminou a 1ª fase como a principal pontuadora da LBF CAIXA 2018, com média de 20,1 pontos por jogo e 322 pontos anotados no total. Briahanna Jackson foi a cestinha do Sampaio neste domingo, com 16 pontos. Outras três titulares pontuaram acima dos 10 pontos: Tati Pacheco (13), Ziomara (11) e Karina Jacob (11 pontos e 12 rebotes).

A derrota fez o time do ABC paulista terminar na 5ª posição, com 50% na campanha – 8 vitórias e 8 derrotas. Nas quartas de final, irá enfrentar Blumenau, que se beneficiou com a derrota do próprio Santo André e terá mando de quadra na série entre as equipes. O Sampaio enfrenta Presidente Venceslau, podendo decidir a série no Maranhão.

A partida foi marcada pela superioridade da eficiência tricolor. Com 62% de aproveitamento no primeiro tempo, o Sampaio abriu vantagem nos primeiros 20 minutos, com parciais 17×11 e 20×16, com 10 pontos de Jackson. Na volta do intervalo, o Santo André/APABA estava melhor organizado, aproveitando 58% dos arremessos, mas o Sampaio continuava regular e ainda melhor. Com 60% de aproveitamento no terceiro período, as visitantes perderam por 22 a 21, mas a vantagem construída no primeiro tempo ainda deixou a equipe com 9 pontos à frente após 30 minutos.

Ainda assim, Sant0 André não desistiu. Seguiu buscando o Sampaio e chegou a diminuir a diferença para apenas um ponto com um triplo de Jaqueline a 2’54” do fim. Débora também contribuiu bem com 16 pontos e 5 passes, mas a melhor defesa da primeira fase não se abalou e teve calma para fechar a partida por 74 a 67.