Jogando em casa, o Funvic/Ituano buscava vingar a derrota na estreia e ser a primeira equipe a bater o Vera Cruz Campinas na LBF CAIXA. Mas não deu certo: foi mais uma vez derrotado pelo líder, no ginásio Joaquim Dias, em Itu (SP), neste domingo (25 de março), por 60 a 54, e perdeu chance de ultrapassar Blumenau na tabela. O Vera Cruz Campinas segue na liderança isolada, invicto e agora com 12 triunfos.

A argentina Melisa Gretter, com 15 pontos, foi a cestinha do jogo. Babi Honório, do Vera Cruz, e Kelly Santos, do Funvic/Ituano, anotaram 14 pontos e 10 rebotes cada uma.

O jogo começou em ritmo lento e com o Vera Cruz Campinas ligeiramente melhor, apesar dos erros a mais no primeiro quarto (5 falhas contra 3). Chegou a abrir 8, mas o time da casa remou atrás e conseguiu terminar o quarto empatado a 15 pontos. Com 2 minutos e 20 segundos corridos na segunda parte, as ituanas chegaram a virar com cesta de Licinara (21×20), mas foi a única vez em que conseguiram estar na frente. A desvantagem mínima não preocupou o time campineiro, que recuperou a liderança e administrou para vencer o primeiro tempo por quatro pontos.

E o panorama não mudou no segundo tempo. Experiente, o Vera Cruz Campinas manteve o jogo “debaixo do braço”, pontuando toda vez que o Funvic/Ituano ameaçava encostar novamente. Abriu 10 de vantagem a 7 minutos do fim e trabalhou bem a bola e principalmente o tempo para conseguir mais um triunfo.

Uma das mais experientes do grupo, Babi teve grande atuação, anotando seu primeiro double-double na temporada. A cubana Ariadna Felipe adicionou mais 12 pontos e 08 rebotes. Pelo time da casa, além de Kelly, apenas Palmira Marçal (12 e 6 rebotes) passou dos 10 pontos. Joice distribuiu nove passes e manteve a boa média de mais de sete por jogo. A armadora ituana ficou a dois pontos, três rebotes e um passe de outro triple-double.

A capitã do Vera Cruz Campinas, Karla, falou sobre mais uma vitória, que mantém a equipe ‘na vitrine’ pelas outras equipes, que pretendem arrancar pontos do líder. “O campeonato é isso mesmo. As equipes vão se entrosando mais, ficando melhores. A tendência é termos jogos mais equilibrados. Não fizemos um jogo bom, mas saímos com a vitória fora de casa e estamos no caminho certo”, disse a ala, que deixou a quadra com 06 pontos e 08 rebotes.

Um momento preocupante aconteceu a pouco mais de quatro minutos do fim da partida. A ala/pivô Leidi, do Funvic/Ituano, foi atingida no estômago por Ariadna enquanto a cubana infiltrava a defesa ituana e saiu direto para um hospital para ser avaliada, mas sem aparentar gravidade.

O ABC paulista será o próximo destino das duas equipes, que jogam na sexta-feira (29 de março). O Funvic/Ituano encara o São Bernardo/instituto Brazolin/Unip na mesma hora em que o Vera Cruz Campinas desafia o Santo André/APABA na cidade vizinha.

Virgil cumprimenta Tati pelo bom rendimento / Foto: Paulo de Tarso Jr/Sampaio Basquete

Presentão
No dia do aniversário do Sampaio Corrêa Futebol Clube, o Sampaio Basquete bateu o Presidente Venceslau por 55 a 42, na volta ao ginásio Castelinho, em São Luís (MA). O placar baixo valeu pela segunda partida seguida com o exato número de pontos sofridos, melhores marcas da melhor defesa da LBF CAIXA 2018. A vitória também foi a sétima seguida do tricolor maranhense na competição, que segue na segunda posição, ainda atrás do Vera Cruz Campinas.

A argentina Agustina Leiva, do Presidente Venceslau, foi a cestinha da partida, com 17 pontos em pouco mais de 70% de aproveitamento. Pelo Sampaio, Tati Pacheco e Briahanna Jackson foram mais uma vez os destaques ofensivos, com 11 pontos cada.

O primeiro quarto começou com as equipes já em baixo aproveitamento, abaixo dos 40%, com um menos eficiente Sampaio vencendo por dois pontos. Na segunda parte, a Bolívia melhorou um pouco ofensivamente, mas foi a mudança na postura defensiva que fez a equipe ir ao descanso com 13 à frente, limitando Venceslau a apenas quatro pontos.

No terceiro quarto, Flavio Prado conseguiu fazer sua equipe voltar melhor, ajustando sua defesa e evitando pontuação em dígitos duplos de Sampaio. Ainda assim, a diferença era de dez pontos ao fim de 30 minutos. O placar seguiu baixíssimo no último quarto, com as equipes passando a primeira metade deles com a mísera parcial 2X2. A equipe paulista ainda tentou trazer dificuldade ao reduzir o déficit para 5 a três minutos e meio do fim, mas a melhor defesa do campeonato soube resistir, e o Sampaio ainda conseguiu vencer por 13.

Ega foi fundamental ao pegar 15 rebotes e reduzir a atuação de Barbara. Izabela, de Presidente Venceslau teve 10 rebotes, mas não pode produzir bem no ataque. Dois dias após registrar a maior pontuação de toda a temporada e igualar o recorde de bolas de três em uma partida de LBF CAIXA, Macarena D’Urso saiu de quadra zerada e sem nenhuma tentativa do perímetro. A equipe paulista segue na oitava colocação, depois de perder a sexta consecutiva.

Virgil Lopez, técnico do Sampaio, comemorou mais uma vitória, construída em cima da principal característica da equipe. “Nossa identidade é uma defesa forte e hoje conseguimos a vitória com um excelente desempenho coletivo”, resumiu o comandante.

“Essas vitórias são fruto do nosso trabalho do dia a dia e ficamos felizes com essa boa fase. Sete vitórias seguidas é um número expressivo e ainda em um campeonato tão disputado e equilibrado como o desse ano, nos mantêm mais perto do topo e também nos dá mais confiança pra sequência do campeonato”, completou Tati Pacheco, ala do tricolor maranhense.

A Uninassau é o próximo desafio do Sampaio, fora de casa, no domingo (1º de abril). Já o Presidente Venceslau tem agora pela frente o Poty/BAX Catanduva, em casa, na quinta-feira (29 de março).

Na cola
Com mais uma grande partida de Tassia, a Uninassau alcançou a terceira vitória nos últimos quatro jogos ao vencer o Poty/BAX Catanduva por 72 a 47 na manhã deste domingo (25 de março), no ginásio Wilson Campos, no Recife (PE). A ala foi responsável por 22 pontos e 10 rebotes, além de ótimos 73,3% de aproveitamento geral. Para o time paulista, a ala/pivô Jennifer fez sua melhor partida na temporada, anotando 15 pontos e 10 rebotes.

A vitória mantém a equipe de Roberto Dornelas na cola do Santo André/Apaba, com a mesma campanha das paulistas, mas atrás pelo confronto direto. Foi 12ª derrota do time catanduvense, que ainda não sabe o que é vencer em 2018.

O jogo começou equilibrado, com as visitantes liderando por duas vezes nos minutos iniciais. Uninassau logo reassumiu a frente, vencendo o disputado primeiro período por quatro pontos. Os seis pontos da pivô Maria Carolina mantiveram a equipe pernambucana na liderança no segundo quarto, ao passo que o Poty/BAX/Catanduva seguia próximo, distribuindo seus pontos na rotação do time.

Mas a luta catanduvense não voltou do vestiário. A equipe sentiu o ritmo e não conseguiu acompanhar as donas da casa no terceiro quarto, anotando apenas 9 pontos (7 de Jennifer) na parcial vencida pela Uninassau (18×9).

Aproveitando que o adversário não oferecia mais resistência, a equipe pernambucana seguiu imprimindo força na partida, comandada por Tassia e Gabriela. Destaques do time na competição, Gil e Casanova tiveram atuações discretas ofensivamente, com 8 pontos cada, mas a pivô também contribuiu com 12 rebotes e a armadora cubana com 6 assistências. Com a vitória consolidada, Dornelas ainda promoveu a estreia da pivô Jennifer, de 15 anos, a jogadora mais nova inscrita na LBF CAIXA 2018.

Autora de 11 pontos, Maria Carolina comemorou a boa atuação individual. “Essa vitória foi muito importante. O time estava oscilando bastante. To muito feliz pela minha atuação, hoje tive mais oportunidade e mostrar meu trabalho e poder contribuir com a equipe com o que eu sei”, disse a pivô, campeã da LBF CAIXA na temporada passada.

“É ruim não ganhar nenhum jogo, gostaríamos de estar numa posição melhor. Até agora só pegamos times muito bons, bem estruturados. Nós começamos o projeto neste ano. Ficamos 4 anos sem time em Catanduva, começando tudo de novo. Estamos plantando uma semente para colher lá na frente, para o basquete de Catanduva voltar a ser o que era antes”, desabafou Fernanda Hartwig, técnica do Poty/BAX Catanduva.

Agora, a Uninassau tem a semana para se preparar para o confronto contra o Sampaio Basquete, no domingo (1º de abril). O Poty/BAX Catanduva volta a São Paulo, para nova partida fora de casa, desta vez mais perto de casa: pega o Presidente Venceslau na quinta-feira (29 de março).

Tássia Carcavalli e Natália Burian travaram um duelo interessante / Foto: Robson Neves/Uninassau