Realizando seu melhor jogo na competição, equipe nacional foi soberana e garantiu a primeira colocação do grupo

A Seleção Brasileira concluiu a fase inicial da FIBA Womens Americup 2023 com 100% de aproveitamento ao derrotar os Estados Unidos, nesta terça-feira (04 de julho), por 67 a 54 (35 a 25 no primeiro tempo), pela quarta rodada, atuando no Domo de la Feria, na cidade e León, no México. O time comandado pelo técnico José Neto chegou ao quarto resultado positivo, garantindo liderança do Grupo A.

O selecionado nacional foi senhor absoluto das ações, comandando bem três períodos, que o fizeram assumir o comando do marcador e desgarrar para garantir mais um resultado positivo na competição. Com a armadora Tainá Paixão, que sempre cresce em jogos importantes, puxando o ritmo, o Brasil teve uma atuação segura, a melhor até aqui na FIBA Womens Americup 2023 – 15 a 12 (primeiro quarto), 20 a 13 (segundo quarto), 14 a 14 (terceiro quarto) e 18 a 15 (quarto final).

As principais pontuadoras foram Tainá Paixão (23 pontos, 04 rebotes e 03 assistências) e Kamilla Soares (10 pontos e 06 rebotes), pelo Brasil; Lauren Betts (11 pontos e 15 rebotes – double-double) e Rickea Jackson (10 pontos), em favor dos Estados Unidos.

“Um jogo coletivo impressionante, que nos enche de satisfação para a próxima fase. Um time que conseguiu controlar o jogo, teve uma boa defesa e que fez os Estados Unidos ter uma baixa eficiência. Muito feliz pela vitória, mas ainda temos muito pela frente na AmeriCup”, destacou o técnico José Neto.

“Nossa defesa funcionou muito bem. Estávamos muito focadas. Parar os EUA nunca é fácil e tivemos uma vitória de muito caráter da nossa equipe”, completou a pivô Kamilla Soares.

A classificação atual do Grupo A é esta: 1º) Brasil (04 vitórias), 2º) Estados Unidos (02 vitórias e 01 derrota), 3º) Venezuela (01 vitória e 02 derrotas), 4º) Cuba (01 vitória e 02 derrotas) e 5º) Argentina (03 derrotas). Já do Grupo B: 1º) Canadá (03 vitórias), 2º) Porto Rico (03 vitórias e 01 derrota), 3º) Colômbia (01 vitória e 02 derrotas), 4º) México (01 vitória e 02 derrotas) e 4º) República Dominicana (03 derrotas).

O Brasil folga na quinta rodada, que vai concluir a fase inicial da competição. Após o encerramento desta etapa, o conjunto nacional saberá quem irá enfrentar nas quartas-de-final.

Formato de disputa: as equipes jogam dentro dos seus grupos, em turno único e as quatro nações avançam para as quartas-de-final (1º colocado do Grupo A x 4º colocado do Grupo B, 2º colocado do Grupo A x 3º colocado do Grupo B, 3º colocado do Grupo A x 2º colocado do Grupo B, 4º colocado do Grupo A x 1º colocado do Grupo B). Em seguida, ocorrem a semifinais e a grande final. De acordo com o calendário, a primeira fase será jogada de 1º a 05 de julho. As quartas-de-final serão jogadas no dia 07, a semifinal no dia 08, enquanto a grande final acontece em 09 de julho.

Além disso, a FIBA Womens AmeriCup 2023 dá ao campeão e ao vice-campeão uma vaga direta para o Pré-olímpico Mundial. O terceiro, quarto, quinto e sexto colocados vão para o Pré-olímpico das Américas, uma etapa anterior à disputa mundial.