As duas melhores equipes da temporada fizeram duelo antecipado de playoff. Dono da melhor defesa do campeonato, o Sampaio Basquete dominou boa parte do quarto decisivo e esteve muito perto de quebrar a invencibilidade do Vera Cruz/Campinas, mas sofreu com a eliminação de Briahanna Jackson no minuto final e errou nas posses de bola decisivas. No fim, vitória do líder do campeonato por 70 a 63, no ginásio da Ponte Preta, em Campinas (SP).

Atuando durante os 40 minutos, a cubana Ariadna Felipe foi a cestinha do encontro com 23 pontos e mais de 50% aproveitamento geral. Pelo Sampaio, Jackson teve 19 pontos antes de ser ejetada a menos de um minuto do fim.

A vitória foi a 16ª da temporada e fez com que o Vera Cruz/Campinas terminasse a primeira fase invicto, tornando-se a terceira equipe na história da LBF CAIXA a conquistar o feito, registrado em 2012 por Americana e 2013 pelo campeão invicto Sport Recife.

Melhor no começo, o time da casa abriu vantagem nos primeiros dez minutos, com 16 pontos combinados entre Ariadna e a pivô Fabi, que anotou todos os seus sete pontos no período. O Sampaio ajustou a defesa no segundo quarto e permitiu apenas seis pontos do melhor ataque do campeonato. Com 46% de aproveitamento no ataque, passou à frente e foi ao intervalo ganhando por 31 a 29.

No segundo tempo, as equipes alternaram bastante a liderança. Babi e Jackson foram as principais pontuadoras do terceiro período, que terminou com vantagem do time da casa por um ponto.

O último período trouxe um Sampaio muito consistente, que liderou por sete dos 10 minutos e tinha seis de vantagem a um e dez do fim. A equipe maranhense parecia se encaminhar em decretar o primeiro revés campineiro. Mas faltando 55 segundos, a arbitragem viu falta de Jackson em Gretter em disputa de rebote, eliminando a norte-americana da partida com a quinta penalidade. Sem sua principal armadora para o fechamento do jogo, o Sampaio teve dificuldades em capitalizar as posses e viu o time de Campinas roubar duas bolas e fechar a partida por 70 a 63.

“O time deixou tudo em quadra, não deixamos de acreditar e cada uma contribuiu para mais essa vitória”, disse Melisa Gretter, que roubou uma das bolas decisivas no minuto final.

“A gente vem crescendo em vários aspectos como equipe, mas falta amadurecer um pouquinho nesses momentos decisivos, temos que agir com total intensidade e seguir o que deve ser feito”, resumiu Ega, pivô do Sampaio.

No próximo final de semana, o Sampaio Basquete encerra a primeira fase no ABC paulista, contra São Bernardo/Instituto Brazolin/Unip (20 de abril) e Santo André/Apaba (22 de abril). O Vera Cruz/Campinas agora aguarda o fim da primeira fase para conhecer seu adversário nas quartas de final.

Uninassau
Com Tassia e Gabriela imparáveis, a Uninassau Basquete voltou a vencer. Atuando no ginásio Joaquim Dias, em Itu (SP), a equipe de Pernambuco bateu as donas da casa do Funvic/Ituano por 84 a 70, com 21 pontos da ala e outros 19 da ala/pivô. Leidi também estava em tarde inspirada. Com 19 pontos, a ala pivô do Funvic/Ituano bateu sua melhor pontuação em quatro temporadas na LBF CAIXA.

A partida também registrou duas marcas históricas: com 11 pontos, a ala Palmira tornou-se a quarta jogadora na história da LBF CAIXA a atingir 2 mil pontos. E com 19 assistências, a armadora Joice estabeleceu novo recorde da história do torneio, batendo seu próprio recorde, que era de 16.

O jogo começou com a Uninassau mais ligada, abrindo uma contagem 6-0 que forçou o aniversariante do dia Barbosa a pedir tempo logo com dois minutos. A bronca surtiu efeito e o time da casa voltou mais ligado, equilibrando o placar e posteriormente passando a frente no segundo período, igualmente equilibrado e que terminou com parcial 17-14 para o Funvic/Ituano, diminuindo o déficit para 1 ponto no intervalo.

No terceiro período, a Uninassau ajustou a defesa do perímetro e preveniu as bolas de três ituanas. Com seu jogo de fora anulado, o Funvic/Ituano precisou acionar mais o garrafão, produzindo 15 de seus 18 pontos com Leidi e Kelly. Com maior rotação, a Uninassau aproveitou o período para abrir vantagem no placar (parcial 24×18 para o time pernambucano) e administrar no quarto final. Tassia estava em tarde inspiradíssima: converteu 09 de 11 arremessos no total, fechando a partida com 80% de aproveitamento. Gabriela teve outra atuação sólida e produziu um double-double de 19 pontos e 10 rebotes em 79% de aproveitamento nos arremessos.

“O jogo começou acirrado, a gente não estava se encaixando na defesa. Começamos a jogar mais juntas e escolher as melhores bolas no ataque e conseguimos abrir o placar”, disse Tassia, que comentou a ótima temporada que vem fazendo. “Estou bem feliz com a minha temporada, espero continuar assim. O Roberto me dá carta branca e confiança, as meninas me passam as bolas nos lugares onde eu chuto melhor, estou bem segura e confiante”, completou.

Muito cansada ao fim do jogo, Joice disse que a sequência de jogos e a prorrogação na quinta contribuíram para que o time sentisse o ritmo de hoje. “A gente pecou muito na defesa; faltou perna e o cansaço falou mais alto. Agora precisamos treinar firme nesses 15 dias de folga, porque se tivermos mais prorrogações, estaremos preparadas”, disse a líder dos passes de toda a LBF CAIXA. Ela também falou sobre seu novo recorde.

“Agradeço às meninas que pontuam, não fosse por elas, eu não conseguiria. Isso é treinamento diário, é se comunicar pelo olhar”, comentou.

Com a derrota, o Funvic/Ituano encerrou sua participação na 1ª fase e vai depender dos outros resultados para conhecer com qual posição final irá os playoffs. Já a Uninassau continua nesta semana em São Paulo, em preparação para os duelos contra Santo André/APABA e São Bernardo/Instituto Brazolin/Unip.

A equipe pernambucana conseguiu um resultado importante em Itu / Foto: Monica Beatriz/Funvic Ituano