O Sampaio Basquete deu importante passo em busca de mais uma decisão da Liga de Basquete Feminino (LBF CAIXA) – 2019 ao vencer o Basketball Santo André/APABA/Caoa Chery na noite de quinta-feira (11 de julho), por 61 a 59 (25 a 18 no primeiro tempo), mesmo atuando no ginásio Municipal Pedro Dell’Antonnia, em Santo André (SP), e abrir 1 a 0 na série melhor de três do playoff – semifinal. A equipe maranhense dominou até o terceiro período e ainda foi pressionada pelas donas da casa no final, que quase conseguiram outra virada expressiva.

De volta ao país após três anos, a pivô Clarissa dos Santos foi peça importante em sua estreia pelo tubarão, com 14 pontos, 06 rebotes e 18 de eficiência em 23 minutos de ação. A armadora Taina Paixão também converteu mais 14 pontos no triunfo e Raphaella Monteiro outros 13.

O principal destaque individual do jogo, no entanto, veio do time mandante. A armadora Alana Gonçalo foi a cestinha, com 17 pontos e ainda deu 04 assistências, resultando em 19 de eficiência sem sair de quadra. Recebeu o troféu de MVP da partida das mãos de Odila Fernandes, pivô ex-Santo André e medalha de bronze no Mundial de 1971.

A equipe tricolor poderá fechar a série e garantir sua terceira final em quatro anos já na segunda-feira (15 de julho), quando joga às 19h30 (de Brasília) diante de sua torcida, no ginásio Costa Rodrigues, em São Luís (MA). A vitória andreense empata a série e leva ao decisivo terceiro jogo, no mesmo local e horário um dia depois, na terça-feira (16).

O primeiro quarto deixou em evidência as boas defesas, que resultaram em uma primeira parcial baixa (10 a 7 para as visitantes). No segundo quarto, o volume ofensivo melhorou e o Sampaio foi para o intervalo com sete pontos de vantagem (25 a 18), distribuindo coletivamente sua pontuação.

Os ataques fluíram melhor no segundo tempo e o Sampaio fez 26 a 21 no terceiro período, pressionando a posse de bola andreense -levando a equipe paulista aos erros – e aumentando a vantagem no placar para 12 pontos, faltando apenas 10 minutos.

Inspirado pela virada heroica da última segunda-feira e novamente impulsionado por uma Alana cerebral (11 pontos só no 4º período), o time de Bruno Guidorizzi tirou a diferença nos minutos finais e chegou a ter a bola de uma nova virada épica, mas Barbara e Erika desperdiçaram os arremessos e o Sampaio ficou com a vantagem.

“Fico feliz por estar voltando depois de um período de reabilitação. É um processo que falta ser concluído, mas graças a Deus está dando tudo certo. No nosso time todas as peças são importantes. Cada uma sabe o que tem que fazer dentro de quadra e contribuir da melhor forma possível. A ideia é que a gente consiga estar sempre ajudando uma a outra para conseguirmos avançar na competição”, comentou Clarissa, que estava atuando no basquete francês.

“Já sabíamos que a partida seria forte dos dois lados, mas hoje o jogo pendeu para o nosso lado, mesmo errando muito no último quarto. Mas, no playoff o que importa é a vitória. Temos que melhorar muito e vamos melhorar, um dia de cada vez; agora pensar somente na próxima partida”, acrescentou a também pivô do Sampaio, Letícia Rodrigues.

Já a cestinha e MVP do jogo Alana pediu mais confiança ao time paulista para o jogo decisivo. “Precisamos acreditar desde o princípio. No começo do jogo, a gente ficou muito retraído e segurou muito no ataque, tentando achar a bola certa. Nossa defesa foi bem sólida, temos que repetir isso no próximo jogo. Acreditar que podemos ser mais agressivas, independente da defesa delas ser bem forte”, opinou a armadora.

Na outra série semifinal, o atual campeão Vera Cruz Campinas irá encarar a Uninassau/Cabo de Santo Agostinho. O primeiro jogo é neste sábado (13 de julho), às 16h (de Brasília), no Recife, com transmissão pela TV NSports.