O Presidente Venceslau e o Basketball Santo André/APABA resolveram antecipar o Torneio de Três Pontos do Jogo das Estrelas da LBF, na noite de terça-feira (03 de abril). Foram 20 bolas do perímetro convertidas no total – 11 delas do time visitante. Mas, quem levou a melhor no final foram as donas da casa, que venceram por 61 a 59 no jogo que foi disputado até os segundos finais no ginásio José Francisco Abegão, no oeste paulista.

Os aproveitamentos de fora não foram tão altos – 37.5% do time da casa e 40.7% do visitante –, mas o volume de acertos, especialmente no quarto final da partida, chamaram a atenção. A vitória foi a quinta das venceslauenses em 2018 e a segunda seguida, garantindo a permanência na 7ª posição e confirmando a equipe nos playoffs. O Santo André/APABA caiu para o quarto lugar, somando sete vitórias em treze jogos.

Repetindo seu recorde nas bolas de três (6) conquistado há dez dias, Jaqueline de Paula foi a cestinha da partida com 27 pontos, ficando a três de seu recorde no quesito (30 pontos em 2014). Pelo time vencedor, o destaque foi a argentina Agustina Leiva, autora de 19 pontos e mais 07 rebotes e 04 assistências.

A partida já começou quente e com as equipes com a mão em dia. Liderado por Barbara (7 pontos), Venceslau teve uma ligeira vantagem no placar do primeiro quarto (21×20), apesar do aproveitamento maior do time andreense, que chutou 55,6% com apenas duas jogadoras, Jaqueline e Débora, que converteram 4 bolas de três, sendo três da ala.

O ritmo desacelerou no segundo período, o que beneficiou o Santo André/APABA. Jaqueline seguiu quente, convertendo oito pontos e ajudando a virar o placar e estender a liderança para seis no intervalo de jogo.

No terceiro quarto, o time de Bruno Guidorizzi também sentiu o alto volume de jogo e reduziu sua produção a apenas 20% de conversão. Presidente Venceslau foi um pouco melhor (27,5%) e levou o período por 10 a 08, com 05 de Karen, reduzindo o déficit para quatro.

Foi quando o show começou. Das 20 bolas de fora, oito foram no último quarto (04 para cada lado), levando a cinco mudanças de liderança e dois empates no placar. Com sua pontuação concentrada no perímetro, Santo André chegou a abrir seis de vantagem nos últimos três minutos, mas as bolas longas de Karen e Izabela mantiveram Venceslau vivo e permitiram à Barbara fazer a cesta e converter o lance livre vencedores a cinco segundos do fim, para delírio dos torcedores presentes no Abegão.

O Presidente Venceslau pausa para o Jogo das Estrelas e joga novamente no Abegão dia 15, às 15h00 (de Brasília), contra o São Bernardo/Instituto Brazolin/Unip. Já o Basketball Santo André/APABA continua no interior paulista, onde nesta quinta (05 de abril) encara o Poty/BAX Catanduva, às 19h00 (de Brasília), no ginásio Municipal Anuar Pachá.

No playoff
Com a dupla que vai representar a equipe no Jogo das Estrelas inspirada, o São Bernardo/Instituto Brazolin/Unip voltou a vencer depois de sete jogos. Thayná Silva fez 27 pontos e mais 09 rebotes e 07 roubos de bola e Lays da Silva acrescentou mais 19 pontos e 09 assistências no triunfo sobre o Poty/BAX Catanduva por 80 a 70, no ginásio Municipal Anuar Pachá, em Catanduva (SP). A vitória confirmou a classificação da equipe nos playoffs da LBF CAIXA 2018 e tirou as chances do time da casa.

“Mesmo com o jogo apertado, conseguimos reverter o placar e ficar dez pontos na frente. Foi uma partida que precisávamos da classificação e conseguimos. O jogo demorou para sair no primeiro tempo, mas depois conseguimos acertar os pontos que faltavam”, disse Thayná, dona do jogo.

Pela equipe catanduvense, a principal pontuadora foi a ala Jennifer, com 19 pontos. Tati Castro também fez boa partida ao adicionar 16 pontos e 12 rebotes, 7 deles ofensivos.

“Apesar de 10 pontos, foi um jogo bom. Conseguimos manter um ritmo até um determinado tempo, mas depois no final não soubemos segurar a vantagem e manter a calma no ataque pra finalizar bem. Tomamos muitos contra-ataques e isso resultou nos 10 pontos que elas abriram”, declarou Tati Castro, pivô do Poty/BAX Catanduva.

O time de São Bernardo do Campo começou a partida melhor, abrindo oito de vantagem nos primeiros cinco minutos. A equipe da casa reagiu na segunda metade inicial e conseguiu empatar o primeiro período com uma cesta de três de Jennifer. Sentindo o momento melhor, as catanduvenses foram pra cima no segundo período, quando chutaram 52% nos arremessos de quadra e passaram a frente com sete minutos e dez por jogar. Com um bom esforço coletivo de Natalia, Fernanda, Tati Motta e Fabi Castor, o Poty/BAX Catanduva foi para o intervalo com três de vantagem.

A vantagem foi mantida durante quase todo o terceiro quarto. Eficiente nas bolas de dois pontos e com quatro roubadas de bola, Thayná começou a mudar as coisas para as visitantes, que passaram a frente no final do período e não perderam mais a vantagem, vencendo o último período com parcial 26×19. Julia também teve boa atuação, com 13 pontos, 9 rebotes e mais de 50% de aproveitamento.

“A nossa equipe começou bem no primeiro quarto, mas a ansiedade em querer abrir fez com que ocorressem diversas precipitações e, com isso, perdemos o controle da partida, retomando no segundo tempo e, principalmente, no último quarto”, comemorou Marcio Bellicieri, técnico são-bernardense.

O Poty/BAX Catanduva recebe o Santo André/APABA já nesta quinta-feira (05 de abril), às 19h00, no ginásio Municipal Anuar Pachá. Já o São Bernardo/Instituto Brazolin/Unip volta a jogar depois do Jogo das Estrelas, contra o Presidente Venceslau, no dia 15, no interior paulista.

Com 27 pontos, Thayná Silva foi decisiva na vitória / Foto: Renata Capelleto/Bax Catanduva