Em tarde bastante quente em Campinas (SP), no ginásio AAPP Paineiras, as equipes que ocupam as extremidades da tabela abriram o domingo (18 de março) da Liga de Basquete Feminino (LBF CAIXA) – 2018. O Poty/BAX/Catanduva até começou melhor, chegando a abrir oito pontos de vantagem nos minutos iniciais, mas não suportou a reação do Vera Cruz Campinas, que virou e venceu por 79 a 64. A ala Karla Costa, da equipe local, foi a cestinha do jogo com 17 pontos. Julieta Ale, com 13 pontos e 10 rebotes, foi mais uma vez a principal jogadora catanduvense, registrando um double-double.

O jogo também foi marcado por um número histórico. Com 12 pontos, a ala Ariadna Felipe, maior cestinha da história da LBF CAIXA, ultrapassou a marca dos 2.500 da carreira na Liga. Recentemente, a cubana também superou os 5 mil minutos jogados na competição – é também a única a registrar a marca.

A partida começou com o time visitante mais ligado e o da casa mais displicente. A equipe de Fernanda Hartwig esteve à frente do placar durante os primeiros 7 minutos, acertando duas de três cestas de três pontos. Sentindo a maratona de jogos, o Vera Cruz Campinas foi entrando no jogo em ritmo lento. Assumiu a frente pela primeira vez a dois minutos do fim do 1º período, para não mais perde-la.

Experiente, a equipe campineira aproveitou para pontuar nos muitos erros cometidos pelo Poty/BAX/Catanduva – foram 14 só no primeiro tempo, que terminou com parcial 38×30 para o time de Vendramini.

O líder voltou a imprimir seu forte ritmo no terceiro período, quando Ariadna enfim entrou no jogo e atingiu sua nova expressiva marca. Dos 26 pontos no período, 10 foram da cubana. As visitantes até diminuíram bastante os erros (apenas um), mas Campinas já estava longe. O bom último quarto catanduvense fez a equipe reduzir a diferença no placar, vencendo por 20 a 15 quando as donas da casa iam administrando a vantagem, fechada em 15 pontos ao final dos quarenta minutos.

Apesar da vitória, os discursos ao final da partida foram de autocrítica das jogadoras do Vera Cruz Campinas. “Não foi um jogo bom para o nosso time. Um time apático, tanto no ataque como defesa, Catanduva fez a parte delas. Até demos sorte, porque poderíamos ter perdido o jogo de hoje. Mas vai servir de lição e para pra pensar, porque não pode ter atitude assim”, disse Ariadna, que também comentou seus 2.500 pontos na LBF. “É sempre muito bom ter esses recordes pessoais, mas a gente sai com a sensação de que poderia ter feito mais”, complementou a cubana.

Cestinha do jogo, Karla endossou o coro da cubana. “Um jogo excelente para Catanduva e bem ruim para nós. Levamos um susto dentro de casa, agente sabe que foi bem abaixo do que a gente vinha apresentando. Que sirva de alerta, para a gente não achar que tá ganho. Tem que jogar, senão complica”, criticou a jogadora.

Blumenau
O filme se repetiu. O Basketball Santo André/APABA fazia boa partida, controlando a vantagem sobre o Blumenau, dessa vez no ginásio Galegão, em Blumenau (SC). E assim como no primeiro turno, no ABC paulista, a equipe catarinense reagiu e buscou outra vitória por um ponto de diferença, desta vez por 51 a 50. Mas diferente do primeiro encontro, agora a equipe contou com atuação decisiva de Wale Pérez, autora de 17 pontos.

Apesar da vitória, nada muda na situação do time catarinense na tabela, que segue na 5ª posição, retomando 50% de aproveitamento. Também fez a equipe paulista cair na tabela – ainda é terceira, com 06 vitórias em 10 jogos e 60% de aproveitamento.

“O jogo foi bastante forte, elas (Basketball Santo André/APABA) acertaram mais, porém ao final do jogo nós tivemos mais confiança em nós mesmas e a defesa nos ajudou muito. E graças a confiança que as meninas têm em mim, consegui a última bola de três (que deixou a equipe a 1 ponto no placar), disse Pérez, que comemorou o fim de semana perfeito da equipe. “Estamos muito felizes, pois viemos trabalhando para isso e pouco a pouco estamos conseguindo os resultados. Seguiremos trabalhando mais forte”, concluiu a venezuelana.

Mais uma vez, Santo André/APABA começou à partida dominador, chegando a abrir 16×2, não deixando Blumenau pontuar durante a maior parte do quarto inaugural – somente no minuto final é que a equipe conseguiu encaixar cestas consecutivas e diminuir o déficit para 07 (16×9).

O segundo período trouxe mais igualdade à peleja, já que a equipe da casa dominou a parcial, valendo-se da instabilidade do Santo André pela expulsão do técnico Bruno Guidorizzi, que exagerou na reclamação de uma falta não-marcada pela arbitragem, recebendo duas faltas técnicas. Pérez conduziu o quarto anotando 10 dos 15 pontos blumenauenses, que levaram a equipe ao intervalo com apenas um ponto atrás (25×24).

De volta ao jogo, Blumenau comandou praticamente todo o terceiro quarto, chegando a abrir 7 de vantagem (35×28) apesar do aproveitamento geral baixo (27,5%). Valente, as andreenses voltaram atrás no placar e fecharam o período com empate a 35 pontos.

Blumenau saiu na frente no quarto final, mas as bolas de três de Erika e Débora devolveram a vantagem para o time paulista, que manteve a liderança durante boa parte mas estragou a vantagem, que chegou a ser de seis pontos a menos de dois minutos do fim. Carina, Pérez (de três) e Fernanda Bibiano fizeram as cestas que deram a segunda vitória e a ‘varrida’ de Blumenau sobre a equipe andreense na temporada.

Capitã andreense, Simone lamentou o vacilo da equipe e a expulsão de Guidorizzi. “(Faltou) experiência. Nunca havia acontecido antes, de ficarmos sem técnico, e isso conta muito. O Bruno é o cérebro da equipe, nossos olhos fora de quadra. Demos Bobeira. No minuto final, bateu de novo inexperiência ou infelicidade, e elas aproveitaram. Ainda tive a chance final de arremessar, infelizmente não caiu. Aprendizado para não errarmos tanto nos próximos jogos”, disse a pivô.

Com rodada adiantada, o Blumenau só volta a atuar no dia 02 de abril, em casa, contra o Vera Cruz Campinas. O time paulista tem o clássico do ABC pela frente no sábado (24 de março), fora de casa.

Ituano
Em uma noite e segundo tempo memoráveis, o Funvic/Ituano conseguiu sua maior vitória na LBF CAIXA 2018, ao bater o Presidente Venceslau por 88 a 67, no ginásio Joaquim Dias, em Itu (SP). Palmira foi a principal pontuadora (20 pontos) em uma noite que outras quatro ituanas bateram os 10 pontos – Lais (18), Leidi (16), Kelly (15) e Maira (10). Macarena D’Urso teve 14 pontos para Venceslau.

“Essa vitória é muito importante para a gente se manter na colocação. Não a que esperávamos, mas pensando lá pra frente também, num possível cruzamento. Começamos bem, mas como sempre em um quarto demos um ‘apagão’. Mas foi muito válido pela superação no fim. Jogamos com raça e unidas, segredo pra qualquer vitória. O time todo está de parabéns e agora é pensar no próximo jogo, já que vai ser jogo duríssimo”, comemorou Palmira Marçal.

Com incríveis 16 assistências, Joice Rodrigues estabeleceu o novo recorde do fundamento em uma partida da LBF CAIXA, batendo as 14 registradas duas vezes em 2012 por Babi e Patrícia.

Com 45,5% de aproveitamento, o time de Barbosa segue na sexta colocação, com 05 vitórias em 11 jogos. Já as comandadas de Flavio Prado vêm logo atrás com 30% de aproveitamento (03 vitórias em 10 jogos).

O próximo desafio do Funvic/Ituano é também em casa, contra o Vera Cruz Campinas, no domingo (25 de março), na próxima partida transmitida pela TV Gazeta. Já as venceslauenses viajam para o nordeste, onde encaram Uninassau na sexta e Sampaio no domingo.

Bibiano briga por espaço em mais uma partida acirrada na temporada / Foto: Vitor Bett/Blumenau)